Tipo de Documento: Monografia
Título: Influência da qualidade vocal de professores na cognição dos alunos uma revisão de escopo
Autor(es): Santos, Allicia Diely Nunes
Almeida, Sabryna Beatriz Santos
Data do documento: 18-Jul-2022
Orientador: Silva, Kelly da
Coorientador: Ribeiro, Vanessa V.
Resumo: Introdução: Grande parte dos estudos que abordam a voz do professor não considera a influência da qualidade vocal nos processos envolvidos na aprendizagem dos discentes receptores. A voz do professor, entretanto, é um dos principais veículos de transmissão das informações acadêmicas e uma voz desviada pode interferir nos processos cognitivos envolvidos no complexo sistema de ensino-aprendizagem Objetivo: verificar se a qualidade vocal do professor é capaz de influenciar na cognição do aluno. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão de escopo realizada nas bases de dados PubMed, Lilacs, SciELO, Scopus, Web of Science, Embasee Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), além de uma busca manual. Foram utilizados os descritores "Estudantes', " Distúrbios da Voz", "Disfonia", " Qualidade da Voz", "Docentes Professores Escolares","Cognição", "Compreensão", "Aprendizagem", "Instituições Acadêmicas", "Universidades" nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: dos 476 artigos encontrados, 13 foram selecionados para análise. Sete (54%) estudos avaliaram o impacto da disfonia de forma isolada, o que pode comprovar o pressuposto de que a qualidade vocal alterada dos professores pode interferir negativamente no desempenho das habilidades cognitivas dos alunos e, consequentemente, no processo de ensino e aprendizagem. Os outros seis (46%) estudos, associaram a disfonia com o ruído competitivo em sua análise e desses, 67% (n=4) foram obtidos resultados que contrariam tal hipótese. Conclusão: A qualidade vocal na maioria dos artigos influenciou nas tarefas cognitivas envolvidas no processo de aprendizagem. O ruído competitivo quando associado à apresentação de vozes desviadas influenciou mais fortemente no desempenho cognitivo que a voz disfônica isolada, demonstrando que o desempenho cognitivo é sensível às etapas de aquisição da informação (entrada dos sinais acústicos).
Abstract: Introduction: Most of the studies that address the teacher's voice do not consider the influence of voice quality in the processes involved in the learning of the student recipients. The teacher's voice, however, is one of the main vehicles and a voice for transmitting academic information can interfere with the teacher's cognitive processes. Methodology: The present study is a scoping review carried out in PubMed, Lilacs, SciELO, Scopus, Web of Science, Embase, and Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) databases, in addition to a manual search. The descriptors "Students", "Voice Disorders", "Dysphonia", "Voice Quality", "Teachers", "School Teachers", "Cognition", "Understanding", "Learning", "Academic Institutions" and "Universities" in Portuguese, English and Spanish. Results: of the 476 articles found, 13 were selected for analysis. If they evaluated the impact of teachers' competence and, consequently, the quality of competence performance in the students' learning process, and the vocal quality was not determined by the teachers, the quality of the students' teachers and, the quality of the students' learning process and, has not been proven. The other six studies (46%) associated dysphonia with competitive noise in their analysis, and 67% (n=4) obtained results that contradict this hypothesis. Conclusion: Voice quality in most articles influences the tasks involved in the learning process. When associated with the presentation of voices, the attractive noise influenced or more important in the cognitive performance of an isolated dysphonic voice, demonstrating that the cognitive performance is sensitive to the stages of information acquisition (input of acoustic signals).
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Estudantes
Distúrbios da voz
Qualidade da voz
Professores
Cognição
Professores escolares
Students
Voice Quality
School Teachers
Cognition
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Allicia Diely Nunes; ALMEIDA, Sabryna Beatriz Santos. Influência da qualidade vocal de professores na cognição dos alunos: uma revisão de escopo. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19075