https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19154
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Sintomas vocais de professores de metodologia tradicional no início e durante as aulas remotas emergenciais devido a pandemia da Covid-19 |
Autor(es): | Carvalho, Carla Santana |
Data do documento: | 29-Jul-2022 |
Orientador: | Pellicani, Ariane Damasceno |
Resumo: | Objetivo: Verificar a existência de sintomas vocais em professores de metodologia tradicional no início e durante as aulas remotas emergenciais na pandemia da Covid19. Método: Trata se de um estudo primário, analítico, observacional, transversal, com abordagem quantitativa do tipo descritiva e comparativa. Participaram 52 professores de uma universidade pública federal, pertencentes a campus com uso exclusivo de metodologia tradicional. Foram aplicados os instrumentos: questionário de anamnese, Índice de Triagem de Distúrbio de VOZ ITDV, o IFV- Índice de Fadiga Vocal, e Autopercepção da duração dos Sintomas Vocais. Resultados: No ITDV, não apresentaram diferença estatisticamente significante para distúrbio de voz. O resultado do IFV apresentou acima do valor de corte nos fatores 1, 3, referentes a fadiga e limitação vocal, desconforto físico e voz, respectivamente. O IFV total também apresentou valores acima do valor de corte propondo fadiga vocal em professores universitários de metodologia tradicional. Na autopercepção da duração dos sintomas vocais, apresentou diferença estatisticamente significante nos sintomas de rouquidão (p-valor 0,01) e sensação de voz presa na garganta (p-valor 0,03). Conclusão: No início e durante as aulas remotas emergenciais devido a COVID-19, professores universitários de metodologia tradicional apresentaram fadiga vocal com manifestações de limitação vocal, desconforto físico associado ao uso da voz. Os sintomas de rouquidão e sensação de voz presa na garganta mostrou associação à autopercepção da duração dos sintomas por tempo superior a uma semana. |
Abstract: | Objective: To verify the existence of vocal symptoms in teachers of traditional methodology at the beginning and during emergency remote classes in the Covid-19 pandemic. Method: This is a primary, analytical, observational, cross-sectional study with a quantitative, descriptive and comparative approach. Fifty-two professors from a federal public university, belonging to a campus with exclusive use of traditional methodology, participated. The following instruments were applied: anamnesis questionnaire, the Voice Disorder Screening Index -ITDV, the IFV- Vocal Fatigue Index, and Self-perception of the duration of Vocal Symptoms. Results: In ITDV, there was no statistically significant difference for voice disorders. The IFV result was above the cut-off value in factors 1, 3, referring to fatigue and vocal limitation, physical discomfort and voice, respectively. The total VFI also presented values above the cutoff value proposing vocal fatigue in university professors of traditional methodology. In the self-perception of the duration of vocal symptoms, there was a statistically significant difference in the symptoms of hoarseness (p-value 0.01) and feeling of voice stuck in the throat (p-value 0.03). Conclusion: At the beginning and during remote emergency classes due to COVID-19, university professors of traditional methodology presented vocal fatigue with manifestations of vocal limitation, physical discomfort associated with the use of voice. The symptoms of hoarseness and feeling of voice stuck in the throat showed an association with the self-perception of the duration of symptoms for more than one week. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Voz Professores universitários Ensino à distância Distúrbios da voz COVID-19, Pandemia de, 2020- Disfonia Voice University Professors Education Distance Dysphonia COVID-19 |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | CARVALHO, Carla Santana. Sintomas vocais de professores de metodologia tradicional no início e durante as aulas remotas emergenciais devido a pandemia da Covid-19. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19154 |