https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19157
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uma revisão sistemática sobre a eficácia da radiação ultravioleta como agente germicida |
Autor(es): | Medeiros, Fernanda Costa de |
Data do documento: | 27-Fev-2023 |
Orientador: | Lalic, Susana de Souza |
Resumo: | Diante do cenário pandêmico no qual estamos inseridos, a busca por diferentes meios de prevenção vem sendo um dos principais assuntos estudados a nível mundial. Desse modo, nos fez relembrar a importância do processo de desinfecção e saneamento ambiental em áreas internas, bem como clínicas e hospitais. Dentro desse contexto, foi realizado um levantamento de trabalhos que utilizaram a radiação ultravioleta-C (UVC) como um eficaz agente físico para inativar tanto o vírus SARS-CoV-2, quanto outros microrganismos em diferentes ambientes e superfícies. Nesta presente pesquisa, efetuamos um levantamento de estudos realizados principalmente nos últimos 3 anos (2019-2022), com a finalidade de encontrar o que há de mais atualizado do ponto de vista tecnológico. Os principais veículos de busca dos referidos trabalhos foram o banco de dados Web of Science, o Science Direct, o PubMed e o Portal de Periódicos da CAPES. Utilizando as estratégias de busca foram identificados cerca de 2.137 registros, dentre eles, artigos, dissertações e teses, que traziam como base a radiação UVC como meio de inativação de agentes patogênicos. Constatou-se o uso de diferentes tecnologias e doses de radiação. Foi verificada a inativação dos microrganismos (fungos, bactérias e vírus) incluindo o vírus SARS-CoV-2, chegando a uma faixa de até aproximadamente 99,999% em sua inatividade, em que tais resultados tinham influência das condições experimentais em questão. Essas decorrências mostram indícios da eficácia da radiação UVC como um importante recurso tecnológico para o combate ao SARS-CoV-2. Logo, nessa perspectiva, este trabalho tem o cuidado de fornecer uma visão geral do papel significativo em que essa radiação desempenhou no processo de combate imediato à pandemia do COVID-19, tal como redirecionar tecnologias já existentes com a óptica de prevenção e combate em médio/longo prazo a possíveis pandemias desse calibre. |
Abstract: | Faced with the pandemic scenario in which we are inserted, the search for different means of prevention has been one of the main subjects studied worldwide. In this way, it reminded us of the importance of the process of disinfection and environmental sanitation in internal areas, as well as clinics and hospitals. Within this context, a survey of works was carried out that used ultraviolet-C radiation (UVC) as an effective physical agent to inactivate both the SARS-CoV-2 virus and other microorganisms in different environments and surfaces. In this present research, we carried out a survey of studies carried out mainly in the last 3 years (2019-2022), in order to find what is most up-to-date from a technological point of view. The main search engines for these works were the Web of Science database, Science Direct, PubMed, and the CAPES Periodicals Portal. Using search strategies, approximately 2,137 records were identified, including articles, dissertations, and theses, which were based on UVC radiation as a means of inactivating pathogenic agents. The use of different technologies and radiation doses was verified. The inactivation of microorganisms (fungi, bacteria, and viruses) including the SARS-CoV-2 virus was verified, reaching a range of up to approximately 99.999% in its inactivity, where such results were influenced by the experimental conditions in question. These consequences show evidence of the effectiveness of UVC radiation as an important technological resource to combat SARS-CoV-2. Therefore, in this perspective, this work is careful to provide an overview of the significant role in which this radiation played in the immediate process of combating the COVID-19 pandemic, such as redirecting existing technologies with the perspective of prevention and combat in medium /long term to possible pandemics of this caliber. |
Palavras-chave: | Coronavírus COVID-19 Desinfecção Irradiação Foto-inativação Atividade germicida UVC Disinfection Irradiation Photo-inactivation UVC germicidal activity |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | MEDEIROS, Fernanda Costa de. Uma revisão sistemática sobre a eficácia da radiação ultravioleta como agente germicida. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19157 |