Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeitos do exercício físico no controle da glicemia e hemoglobina glicada em pacientes com diabetes durante a pandemia do COVID-19: uma revisão sistemática
Autor(es): Souza, Erivaldo de
Data do documento: 16-Fev-2024
Orientador: Marçal, Anderson Carlos
Resumo: Introdução: A pandemia causada pelo COVID-19 provocou milhões de mortes e repercussões negativas em todo o sistema de saúde pública mundial. Os pacientes acometidos pela síndrome respiratória aguda grave coronavírus-2 (SARS-CoV-2) enfrentam efeitos deletérios em variados sistemas e órgãos, ademais, as pessoas que já convivem com doenças cardiometabólicas podem enfrentar as piores consequências, neste grupo encontram-se as pessoas com diabetes mellitus (DM), tipo 1 e/ou tipo 2 (DM1 e DM2). Objetivo: Avaliar os efeitos do exercício físico, bem como dos níveis de atividade física em indivíduos com diabetes na manutenção da glicose plasmática e da hemoglobina glicada durante a pandemia do COVID-19. Métodos: Para a revisão sistemática, realizou-se buscas nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Embase, Web of Science, SciELO, LILACS, SportDiscus, Bireme/BVS e Google Scholar. Utilizou-se as estratégias PICO (para construção da questão problema e seleção dos artigos) e GRADE (para a avaliação da qualidade dos estudos). Resultados: Identificou-se 2.218 artigos e após a exclusão inicial, por tipo de estudo e duplicações, 1.521 foram selecionados para análise de títulos e resumos, destes 16 foram elegíveis para a leitura completa e ao final 7 estudos avançaram para inclusão na revisão sistemática. A amostra total de pacientes dos grupos elegíveis foi de 1.287 indivíduos, com idade média de 37 anos com DM1 ou DM2. Conclusão: A prática regular de exercício físico e níveis adequados de atividade física (150 a 300min/semana) foram benéficas para o controle da glicose plasmática e hemoglobina glicada (HbA1c) em pacientes DM (DM1 e DM2). Além disso, manter níveis adequados de atividade física podem contribuir para diminuir o estresse provocado pela pandemia e manutenção do peso corporal e IMC, podendo colaborar para diminuir o agravo do COVID-19, quando vier a ser contaminado.
Abstract: Introduction: The pandemic initiated by COVID-19 caused millions of deaths and negative repercussions throughout the global public health system. People who are infected with severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) face aggravating health circumstances in various organs and systems, in addition, patients with present cardiometabolic conditions may face the worst consequences, people with diabetes mellitus (DM), type 1 and/or type 2 (DM1 and DM2). Objective: Evaluate the effects of physical exercise, as well as physical activity levels in individuals with diabetes on the maintenance of plasma glucose and glycated hemoglobin during the COVID-19 pandemic. Methods: For the systematic review, we searched the databases Web of Science, SciELO, LILACS, Sportdiscus, Bireme/BVS, Google Scholar, SCOPUS, Embase and PubMed. The strategies PICO (to build the research problem and select the articles) and GRADE (to assess the methodological quality of the studies) were used. Results: We identified 2,218 articles and after initial exclusion, by type of study and duplications, 1,521 were selected for analysis of titles and abstracts, of these 16 were eligible for full reading and at the end 7 studies advanced to inclusion in the systematic review. The sample number of participants in the surveys was 1,287 individuals, with a mean age of 37 years with DM1 or DM2. Conclusion: Regular exercise and high levels of physical activity contribute to the maintenance of plasma glucose and glycated hemoglobin (HbA1c) levels in patients with diabetes. In addition, maintaining adequate levels of physical activity (150 a 300min/week) can contribute to reducing the stress caused by the pandemic and maintaining body weight and BMI, and may contribute to reducing the aggravation of COVID-19, when it becomes contaminated.
Palavras-chave: Educação física
Exercícios físicos
Coração
Doenças
Distúrbios do metabolismo
Diabetes
COVID-19
Pandemia de 2020
Doenças cardiometabólicas não transmissíveis
Diabetes mellitus
Glicose plasmática
Atividade física
Non-communicable cardiometabolic diseases
Plasma glucose
Physical activity
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SOUZA, Erivaldo de. Efeitos do exercício físico no controle da glicemia e hemoglobina glicada em pacientes com diabetes durante a pandemia do COVID-19: uma revisão sistemática. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19159