https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sá Júnior, Cláudio Gomes de | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SÁ JÚNIOR, Cláudio Gomes de. Sequência didática anti-homofobia: discutindo homossexualidades no ensino de história do terceiro ano médio do Colégio Estadual Reis Magalhães em Glória-BA. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | I It is understood today that people Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite, Transsexual, Queer, Intersex, Asexual and all other sexual and gender identities (LGBTQIA+) have had, in the context of Western Christian history, their identities and humanities denied, silenced , monitored and/or punished by a set of power mechanisms created and reproduced by institutions, such as the Catholic apostolic church, medicine, the family and historiography itself. This oppressive logic structurally affected social relationships and mentalities that, consequently, affect the State and its apparatus, including the School. In the 20th century, Brazilian schools included sexual education in their curricula, however, it consists of a hygienist sexual education that treats sexualities only from a biological perspective, omitting identities and producing inequalities. In the current century, the State recognizes the existence of homophobia in schools and creates public policies for the continued training of education professionals, which was of paramount importance. However, this measure is still insufficient for the demands of this social group, so it opens up the prerogative for undergraduate researchers to associate their studies with teaching practices. From this, curricular documents include, as a school objective, training for citizenship and respect for human pluralities. From this perspective, this research understands that History teaching and teachers have great potential in transforming realities, although there are obstacles that hinder the transdisciplinary work of this science with the theme of homosexuality, whether due to lack of training and/or for not having access to pedagogical tools that make this link. Thus, through this assumption, this dissertation presents a didactic sequence that discusses homosexuality in the teaching of History in the third year of high school at Colégio Estadual Reis Magalhães, in the city of Glória-BA, and which can be used as a reference for professionals who aspire to such debate | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Homossexualidades | por |
dc.subject | Sequência didática anti-homofobia | por |
dc.subject | Teaching of History | eng |
dc.subject | Homosexualities | eng |
dc.subject | Anti-homophobia didactic sequence | eng |
dc.title | Sequência didática anti-homofobia: discutindo homossexualidades no ensino de história do terceiro ano médio do Colégio Estadual Reis Magalhães em Glória-BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Lucas Miranda | - |
dc.description.resumo | Entende-se hoje que as pessoas Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Queer, Intersexos, Assexuais e todas as outras identidades sexuais e de gêneros (LGBTQIA+) tiveram, no contexto da história ocidental cristã, suas identidades e humanidades negadas, silenciadas, vigiadas e/ou punidas por um conjunto de mecanismos de poder criados e reproduzidos por instituições, tais como a igreja católica apostólica, a medicina, a família e a própria historiografia. Esta lógica opressora afetou, estruturalmente, as relações e mentalidades sociais que, consequentemente, afetam o Estado e os seus aparelhos, entre eles, a Escola. No século XX, as escolas brasileiras, incluem em seus currículos a educação sexual, porém, consiste em uma educação sexual higienista que trata as sexualidades apenas pelo viés biológico, omitindo as identidades e produzindo desigualdades. No atual século, o Estado reconhece a existência da homofobia nas escolas, cria políticas públicas para a formação continuada de profissionais da educação, que foi de suma importância. Contudo, esta medida ainda é insuficiente para as demandas deste grupo social, de forma que abre a prerrogativa para que pesquisadoras/es das licenciaturas possam associar os seus estudos às práticas no ensino. A partir disso, os documentos curriculares incluem, enquanto objetivo da escola, a formação para a cidadania e o respeito às pluralidades humanas. Nessa perspectiva, esta pesquisa entende que o ensino e as/os professoras/es de História possuem grande potencialidade na transformação de realidades, embora haja entraves que dificultam o trabalho transdisciplinar desta ciência com a temática da homossexualidade, seja por falta de formação e/ou por não ter acesso às ferramentas pedagógicas que façam este enlace. Assim, por meio desse pressuposto, essa dissertação apresenta uma sequência didática que discute a homossexualidade no ensino de História do terceiro ano médio do Colégio Estadual Reis Magalhães, da cidade de Glória-BA, e que pode ser usado como referência para profissionais que almejam tal debate. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |