https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teles, Danilo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Danilo Oliveira. Infecções neonatais como indicador de risco para a deficiência auditiva: estudo de casos. Lagarto, 2021. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The designated people, when they are the main causes of ear infections, do not cause stillbirth. Toxoplasmosis, rubella, syphilis, cytomegalovirus and herpes are a group of infections of the acronym TORCH that according to COMUSA (2020) are Risk Indicators for Hearing Impairment (IRDA). Given these conditions, it is suggested to carry out neonatal hearing screening (NHS) by Brainstem Auditory Evoked Potential (BAEP) and monitoring of hearing function, since these are conditions that can cause hearing loss at birth or later. Within this context, highlight the TORCH, more recently the Jointmitte on infant Hee (2019) with emphasis on microcephaly from the Zika virus, as another IRDA. Thus, the objective of this study was to verify a sample of neonates with origin in toxosis, syphilis, cytomegalovirus, herpes and Zika (microcephaly), as associated neonates and the conditions of global development of NHS. This is a study with a qualitative, retrospective, cross-sectional and analytical approach. As, the public maternity of newborn children was carried out in a maternity and in a reference center in hearing health. Results and viruses detected, which of the total number of viruses were found to have the diagnosis of virus, two of toxoplasma, nine of herpes rubella and 14 of microcephaly. The common finding among these items is that all of them and Neonatal Hearing Screening through otoacoustics were only sent to perform the BAEP and none had assistance for monitoring the auditory function. most of them had Apgar between medium and ten, weight of 2.92 and more than half were not projected. caeses 70% of vaginal deliveries and about 30% were deliveries. Finally, most mothers do not have elementary school, and are over 20 years of age, three of them are under 18 years of age. related to contamination during childbirth and the monitoring of children with risk indicators. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Triagem neonatal | por |
| dc.subject | Toxoplasmose | por |
| dc.subject | Rubéola | por |
| dc.subject | Sífilis | por |
| dc.subject | Vírus do herpes | por |
| dc.subject | Zika virus | por |
| dc.subject | Microcefalia | por |
| dc.subject | TORCH | por |
| dc.subject | Triagem auditiva neonatal | por |
| dc.subject | Citomegalovírus | por |
| dc.subject | Perda auditiva | por |
| dc.subject | TORCH | eng |
| dc.subject | Newborn hearing screening | eng |
| dc.subject | Toxoplasmosis | eng |
| dc.subject | Rubella | eng |
| dc.subject | Syphilis | eng |
| dc.title | Infecções neonatais como indicador de risco para a deficiência auditiva: estudo de casos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Josilene Luciene | - |
| dc.description.resumo | As infecções congênitas são as principais causas de perda auditiva, quando não provocam natimorto. A toxoplasmose, a rubéola, a sífilis, citomegalovírus e a herpes, são um grupo de infeções do acrônimo TORCH que de acordo com o COMUSA (2020) são Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva (IRDA). Tendo essas condições, sugere-se a realização da triagem auditiva neonatal (TAN) por Potencial Evocados Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) e o acompanhamento da função auditiva, já que são condições que podem causar deficiência auditiva ao nascimento ou de forma tardia. Dentro desse contexto e com o destaque para a TORCH, mais recentemente o Joint Committe on infant Hearing (2019) introduziu a microcefalia proveniente do Zika vírus, como mais um IRDA. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar em uma amostra de neonatos com infecção congênita por toxoplasmose, sífilis, citomegalovírus, herpes e Zika (microcefalia), as condições neonatais associadas e os desfechos da TAN e desenvolvimento global. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, retrospectivo, transversal e de natureza analítica. Como método, foi realizada a análise de prontuários de indivíduos nascidos em uma maternidade pública municipal e em um centro de referência em saúde auditiva. Os resultados demonstraram que da amostra total de indivíduos foram constatadas que oito possuíam o diagnóstico de sífilis, dois de citomegalovírus, nove de toxoplasmose, zero de rubéola e herpes e 14 de microcefalia. O achado comum entre esses indivíduos é que todos realizaram Triagem Auditiva Neonatal por meio de emissões otoacústicas e somente três foram encaminhados para realização do PEATE e nenhum teve encaminhamento para acompanhamento da função auditiva. Com relação às condições gerais de saúde neonatais, os RN se encontram em boas condições, tiveram em sua maioria Apgar entre oito e dez, peso médio de 2,92 e mais da metade não foram prematuros. Aproximadamente 70% dos partos foram vaginais e cerca de 30% foram cesáreos. Por fim, a maior parte das mães não têm ensino fundamental completo, e possuem idade superior a 20 anos, sendo apenas três menores de 18. Conclui-se que os indivíduos acometidos pelas infecções não tiveram agravos durante o desenvolvimento intrauterino, há necessidade de mais estudos relacionados às contaminações durante o parto e o acompanhamento das crianças com indicadores de risco. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |