https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19165
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise da qualidade vocal de pastores evangélicos antes e após uso da voz nas atividades ministeriais |
Autor(es): | Santos, Diego Santana |
Data do documento: | 21-Jul-2022 |
Orientador: | Irineu, Roxane de Alencar |
Resumo: | Analisar a qualidade vocal dos pastores evangélicos antes e depois da ministração do culto religioso. Metodologia: Estudo observacional, transversal e descritivo. A amostra consistiu de pastores atuantes do município de Simão Dias, no interior de Sergipe, que foram submetidos a avaliação vocal antes e depois das atividades ministeriais. As avaliações vocais consistiram na análise perceptivo-auditiva, avaliação acústica e autoavaliação vocal. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Escala GRBASI, para a realização da análise perceptivo-auditiva; protocolos de autopercepção vocal - PPAV (Protocolo do Perfil de Participação e Atividades Vocais); IFV (Índice de Fadiga Vocal), para a compreensão da percepção vocal auto referida; questionário de avaliação de fatores externos, para caracterização da amostra; além dos dados da análise acústica da voz através do software Praat. Os resultados foram analisados estatisticamente de forma descritiva. As vozes foram analisadas por consenso em um mesmo dia por duas fonoaudiólogas juízas, especialistas em voz, com mais de 20 anos de experiência na área de voz utilizando a escala de avaliação vocal perceptivo-auditiva GRBASI. Resultados: Participaram 10 pastores do sexo masculino, na faixa etária de 23 a 70 anos, que tinham como rotina ministrar cultos evangélicos de 2 a 3 vezes por semana. A maioria dos pastores (60%) não apresenta o hábito de hidratação, 50% desconhece técnicas de saúde e higiene vocal, 60% deles usa a voz em forte intensidade por ausência de amplificação efetiva, 40% mencionou apresentar voz rouca e falhas eventuais na voz. A comparação da escala GRBASI pré e pós culto evidenciou diferença significativa no parâmetro grau geral na execução da contagem de números e na emissão da vogal /a/ sustentada. A análise da fala apresentou-se melhor quando comparada a vogal sustentada tanto no pré quanto no pós culto. Houve diferença estatística na comparação da média de pontuação acústica nos valores da proporção harmônioruído entre os momentos pré e pós culto com p-valor de 0,019. A comparação do Índice de Fadiga Vocal, não mostrou diferença estatística para todos os itens do questionário quando comparados os momentos pré e pós culto evangélico. Conclusão: Diferente da hipótese inicial a qual esperava-se uma piora nas vozes dos pastores após a realização do culto evangélico devido à falta de conhecimento sobre o uso da voz profissional e a não utilização de técnicas de higiene vocal associado a condições acústicas e estruturais insuficientes. Percebeu-se o contrário, houve melhora em muitos parâmetros vocais imediatamente após o uso da voz. Esse fato não significa que o uso da voz profissional em condições desfavoráveis seja benéfico para a saúde da mesma ao longo do tempo, pelo contrário, é necessário ficar atento e sensibilizar os pastores para os riscos vocais envolvidos nessa prática. Os participantes demonstraram, ainda, ausência de autopercepção vocal dos sintomas e alterações na qualidade vocal percebida pelos juízes. Entende-se ser necessário, para maior esclarecimento dos achados deste estudo, o acompanhamento longitudinal destes profissionais da voz, bem como o aumento do tamanho da amostra. |
Abstract: | Purpose: To analyze the vocal quality of evangelical pastors before and after the delivery of religious worship. Methods: Observational, cross-sectional and descriptive study. A sample consisted of pastors working in the municipality of Simão Dias, in the interior of Sergipe, who were selected for vocal assessment before and after the ministerial activities. Voice estimates consist of auditory-perceptual, acoustic assessment and vocal self-assessment. The instruments used for data collection were: GRBASI Scale, for performing the auditory-perceptual analysis; vocal self-perception protocols - VAPP (Protocol of the Participation Profile and Vocal Activities); VFI (Vocal Fatigue Index), for understanding the referred vocal perception; evaluation of external factors, for sample characterization; in addition to voice acoustic analysis data using Praat software. The results were statistically analyzed in a descriptive way. The voices were used by consensus on the same day by two speech-language therapists, voice specialists, with more than 20 years of experience in the voice area of GRBASI auditory-perceptual vocal assessment. Results: 10 male pastors participated, aged between 23 and 70 years, who had a routine of ministering evangelical services 2 to 3 times a week. Most pastors (60%) do not have the habit of hydration, 50% are unaware of vocal health and hygiene techniques, 60% of them use their voice at high intensity due to the absence of effective amplification, 40% mentioned having a hoarse voice and occasional failures in speech. voice. The comparison of the GRBASI scale before and after worship showed a significant difference in the general degree parameter in the execution of counting numbers and in the emission of the sustained /a/ vowel. Speech analysis was better when compared to sustained vowel both in pre and post worship. There was a statistical difference in the comparison of the mean acoustic score in the values of the harmonium-to-noise ratio between the pre and post worship moments with p-value of 0.019. The comparison of the Vocal Fatigue Index showed no statistical difference for all items of the questionnaire when comparing the moments before and after evangelical worship. Conclusion: Different from the initial hypothesis, which was expected to worsen the voices of the pastors after carrying out the evangelical worship due to the lack of knowledge about the use of the professional voice and the non-use of vocal hygiene techniques associated with insufficient acoustic and structural conditions. On the contrary, there was an improvement in many vocal parameters immediately after using the voice. This fact does not mean that the use of the professional voice in unfavorable conditions is beneficial for its health over time, on the contrary, it is necessary to be aware and sensitize pastors to the vocal risks involved in this practice. The participants also showed a lack of vocal self-perception of symptoms and changes in the vocal quality perceived by the judges. It is understood to be necessary, in order to further clarify the findings of this study, the longitudinal follow-up of these voice professionals, as well as the increase in the sample size. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Voz Clero Autopercepção Voz profissional; Avaliação vocal Pastores Autopercepção vocal Professional voice Vocal assessment Shepherds Vocal self-perception |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Diego Santana. Análise da qualidade vocal de pastores evangélicos antes e após uso da voz nas atividades ministeriais. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19165 |