Tipo de Documento: Monografia
Título: Trauma de face, mandíbula e côndilo e suas implicações no sistema estomatognático: uma revisão sistemática
Autor(es): Santos, Estéfany Maria Vitória dos
Data do documento: 28-Jun-2022
Orientador: Trench, Janayna de Aguiar
Resumo: Introdução: A mandíbula e o côndilo apresentam funções importantes no sistema estomatognático e na realização de suas funções mastigação, deglutição, fonação. O trauma facial é considerado um dos principais fatores que causam disfunção temporomandibular (DTM) e cada vez mais torna-se um problema de saúde pública, devido aos altos índices de acidentes automobilístico, agressões, quedas, acidentes esportivos. Os traumas faciais causam inúmeros problemas estéticos e funcionais para o indivíduo. Objetivos: Analisar como traumas mandibulares em região de côndilo implicam no sistema estomatognático. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, a busca foi realizada nos meses de fevereiro a março de 2020 e dezembro e janeiro de 2022, em três bases de dados (Scielo, PubMed e Lilacs) nos últimos 6 anos. Foram considerados elegíveis, estudos que tem foco no tratamento dos traumas mandibulares e em região de côndilo como ensaios clínicos randomizados, estudos transversais e relatos de casos. Foram excluídos estudos que a metodologia difere da selecionada para o estudo e não disponibilizado gratuitamente. Resultados: Observou-se que os indivíduos mais acometidos eram do sexo masculino, com idade entre 21 à 30 anos, e que a baixa escolaridade era um fator preponderante entre acidentes. Além disso, alterações estomatognáticas estavam presentes em todos os casos como má oclusão, mordida aberta, edema, desvio do mento e perda da função mandibular. Conclusões: As evidências desta revisão sistemática sugerem que o trauma de mandíbula em região de côndilo causa diversas implicações para o sistema estomatognático principalmente limitação dos movimentos mandibulares, redução da mobilidade facial, dificuldade na mastigação, alteração na fonoarticulação e alterações oclusais.
Abstract: Introduction: The mandible and the condyle have important functions in the stomatognathic system and in the performance of their functions: chewing, swallowing, phonation. Facial trauma is considered one of the main factors that cause temporomandibular disorder (TMD) and is increasingly becoming a public health problem due to the high rates of car accidents, assaults, falls, sports accidents. Facial traumas cause numerous aesthetic and functional problems for the individual. Objectives: To analyze how mandibular traumas in the condyle region imply the stomatognathic system. Methods: This is a systematic review, the search was carried out from February to March 2020, in three databases (Scielo, PubMed and Lilacs) in the last 5 years. Eligible were studies that focus on the treatment of mandibular trauma, such as randomized clinical trials, cross-sectional studies and case reports. Studies were excluded that the methodology differs from the one selected for the study and not made available for free. Results: It was observed that the individuals most affected were male, aged between 21 and 30 years, and that low education was a major factor among accidents. In addition, stomatognathic changes were present in all cases such as malocclusion, open bite, edema, deviation of the chin and loss of mandibular function. Conclusions: The evidence from this systematic review suggests that trauma to the jaw in the condyle region has several implications for the stomatognathic system, mainly limitation of mandibular movements, reduced facial mobility, difficulty in chewing, changes in speech and occlusal changes
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Ossos faciais
Fraturas
Traumatismos maxilo-faciais
Sistema estomatognático
Fraturas mandibulares
Côndilo mandibular
Traumatismos faciais
Mandibular fractures
Mandibular condyle
Facial injuries
Stomatognathic system
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Estéfany Maria Vitória dos. Trauma de face, mandíbula e côndilo e suas implicações no sistema estomatognático: uma revisão sistemática. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19167