https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19168| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade biológica da Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engl.) |
| Autor(es): | Jesus, Jaqueline Ribeiro de |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |
| Orientador: | Estevam, Charles dos Santos |
| Resumo: | As plantas são usadas pelo homem desde a antiguidade para tratar doenças. Nesse contexto, a espécie Schinopsis brasiliensis Engl. árvore endêmica do semi-árido encontrada no bioma Caatinga, é usada pela população em razão de suas propriedades antiinflamatórias. Estudos já demonstraram atividades antimalárica, antifúngica, antinociceptiva, antiinflamatória, fotoprotetora, citotóxica, larvicida, antioxidante e antimicrobiana de diversas partes da planta a partir, principalmente, de extratos etanólicos, metanólicos e óleos essenciais, mas não há registro de estudos com frações mais purificadas dos mesmos. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a fração acetato de etila da S. brasiliensis para identificar as classes de metabólitos secundários presentes nos mesmos pela prospecção fitoquímica, determinar o teor de fenóis e flavonóides totais e suas atividades antioxidante e antimicrobiana. A prospecção fitoquímica da fração acetato de etila, usando métodos colorimétricos e de precipitação, revelou a presença de metabólitos dos grupos alcaloides, antocianinas, catequinas, flavonoides, leucoantocianidinas, saponinas, taninos, triterpenóides. O teor de fenóis e flavonóides totais, respectivamente, foi de 807,28 ± 0,002 mg EAG/g e 218,14 ± 0,01 mg EQ/g. Quanto a atividade antioxidante pelo método DPPH, foi observado um IAA de 4,3 ± 0,01 e IC50 de 9,49 ± 0,01 μg/mL. Na análise da atividade antimicrobiana, observou que as bactérias Streptococcus pyogenes e Klebsiella rhinoscleromatis foram resistentes a fração acetato de etila, com halos de inibição do crescimento de 8mm. As bactérias Streptococcus agalactiae, Escherichia coli e E. coli derivada apresentaram um halo de inibição de 10 mm, sendo assim classificadas como de sensibilidade intermediária, enquanto a Staphylococcus epidermidis apresentou o maior halo de inibição com 20 mm, mostrando sua alta sensibilidade a fração. Quanto as concentrações inibitórias mínimas (CIM), a bactéria S. epidermis não cresceu em nenhuma das concentrações testadas, sendo que sua CIM foi de 1,68 μg.mL-1 . As bactérias S. agalactiae, E. coli, E. coli derivada e K. rhinoscleromatis apresentaram CIM de 6,75 μg.mL-1 , enquanto a S. pyogenes teve o valor mais alto de CIM em 12,5 μg.mL-1 . Desse modo, a fração acetato de etila exibiu diversos metabólitos secundários e mostrou atividade antioxidante e antimicrobiana, demonstrando seu potencial para futuros estudos que avaliem sua composição química mais detalhadamente, determinando os compostos presentes na fração, bem como estudos pré-clínicos e eventualmente clínicos sobre as suas propriedades. |
| Abstract: | Plants have been used by humanity since ancient times to treat diseases. In this context, species Schinopsis brasiliensis Engl, an endemic semi-arid tree found in the Caatinga biome, is used by the population due to its anti-inflammatory properties. Studies have already demonstrated antimalarial, antifungal, antinociceptive, antiinflammatory, photoprotective, cytotoxic, larvicidal, antioxidant and antimicrobial activities of various parts of the plant, mainly from ethanolic, methanolic and essential oil extracts, but there are no records of studies with more purified fractions of these extracts. Thus, the present study aimed to evaluate the ethyl acetate fraction of S. brasiliensis to identify the classes of secondary metabolites present in it by phytochemical prospection, determinate the total phenol and flavonoids contents and its antioxidant and antimicrobial activities. The phytochemical prospection of the ethyl acetate fraction, using colorimetric and precipitation methods, revealed the presence alkaloid, anthocyanins, catechins, flavonoids, leucoanthocyanidins, saponins, tannins and triterpenoids. The content of total phenol and flavonoids, respectively, was 807.28 ± 0.002 mg EAG/g and 218.14 ± 0.01 mg EQ/g. As for the antioxidant activity by the DPPH method, an IAA of 4.3 ± 0.01 and IC50 of 9.49 ± 0.01 μg/mL were observed. In the analysis of the antimicrobial activity, it was observed the bacteria Streptococcus pyogenes and Klebsiella rhinoscleromatis were resistant to the ethyl acetate fraction, with halos of growth inhibition of 8mm. Bacteria Streptococcus agalactiae, Escherichia coli and E. coli derived showed an inhibition halo of 10 mm, thus being classified as having intermediate sensitivity, while Staphylococcus epidermidis had the largest inhibition halo of 20 mm, showing its high sensitivity to the fraction. As for the minimum inhibitory concentrations (MIC), S. epidermis did not grow in any of the tested concentrations, and its MIC was 1.68 μg.mL-1 . S. agalactiae, E. coli, E. coli derived and K. rhinoscleromatis had MICs of μg.mL-1 , while S. pyogenes showed the highest MIC value at 12.5 μg.mL-1 . Thus, the ethyl acetate fraction exhibited several secondary metabolites and showed antioxidant and antimicrobial activity, demonstrating its potential for future studies that evaluate its chemical composition in more detail, determining the compounds present in the fraction, as well as preclinical and eventually clinical studies on its properties. |
| Palavras-chave: | Biotecnologia Schinopsis brasiliensis Antioxidante Fenóis Biomas Ecologia da caatinga Antimicrobiano Compostos fenólicos Metabólitos Antioxidant Antimicrobial Phenolic compounds Metabolites |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Citação: | JESUS, Jaqueline Ribeiro de. Avaliação da atividade biológica da Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engl.). 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19168 |