Tipo de Documento: Monografia
Título: Conhecimento de puérperas sobre a mãe infectada com covid-19 poder amamentar e como prevenir a infecção de Covid-19 no recém-nascido
Autor(es): Machado, Gidiclaudia de Menezes
Data do documento: 21-Jun-2022
Orientador: Fajardo, Lúcia Maria Costa
Resumo: INTRODUCÃO: A amamentação é um ato imprescindível para o favorecimento do desenvolvimento adequado do bebê. Alguns fatores podem levar ao desmame precoce. O aleitamento materno exclusivo deve ser ofertado até os seis meses de vida do bebê e complementado até os dois anos ou mais. As estratégias de promoção do aleitamento devem ocorrer no período pré-natal, visto que muitos fatores podem interferir nesse processo. OBJETIVO GERAL: Investigar o conhecimento de puérperas sobre a mãe infectada com covid-19 poder amamentar e como prevenir a infecção de covid-19 no recém-nascido na Maternidade Zacarias Júnior, em Lagarto- SE. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, com abordagem quantiqualitativa. Definiu-se como sujeitos da pesquisa trinta puérperas, que realizassem acompanhamento médico na Maternidade Zacarias Júnior, no município de Lagarto- SE. Para obtenção dos dados e orientação, foi aplicado questionário semiestruturado e roda de conversa, com as puérperas no período de setembro de 2021 a março de 2022. Constituindo uma amostra de trinta questionários. Os dados resultantes foram analisados por meio de média, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa. RESULDADOS E DISCUSSÃO: Fizeram parte da pesquisa 30 puérperas, 15 tiveram o primeiro filho e 15 tiveram o segundo filho ou mais. Os relatos das colaboradoras apresentaram uma gama de fatores considerados determinantes na prática do aleitamento materno. Um percentual de 56,6% das puérperas demonstrou saber como prevenir o desmame precoce. Um percentual de 6,6% das puérperas relatou não ter recebido orientação sobre se a mãe com COVID-19 pode amamentar e sobre quais cuidados deve tomar para prevenir a infecção de COVID19 no recém-nascido. CONCLUSÃO: Espera-se que os resultados alcançados possam contribuir para a reflexão em outras realidades semelhantes e haja o desenvolvimento de novos estudos à nível regional, considerando a gama de fatores determinantes que influenciam a prática da amamentação, bem como o desenvolvimento de programas de promoção do aleitamento materno.
Abstract: INTRODUCTION: Breastfeeding is an indispensable action in order to support the correct development of the baby. Some factors can lead to early weaning. Exclusive breastfeeding must be offered until the baby is six years old up expanding to 2 years or more. The strategies of the promotion of breastfeeding must occur in the prenatal period, since many factors may interfere on this process. OBJECTIVE: Investigate knowledge of puerperal about the mother infected with covid-19 can breastfeed and how to prevent covid-19 infection in the newborn in the Maternity Zacarias Júnior in Lagarto, Sergipe. METHODOLOGY: It is a descriptive research with quantitative qualitative approach. The subjects of the research were 30 puerperal women who were being followed by the Maternity Zacarias Júnior, in Lagarto, Sergipe. In order to obtain data and orientation, a semi structured questionnaire was applied, as well as conversation table with the puerperal women from september 2021 to march 2022. As a result, 30 questionnaires were answered. The data was analyzed through an average, standard deviation, absolute frequency and relative frequency. RESULTS AND DISCUSSION: 30 puerperal women took part in the research: 15 on the first son and 15 on the second son or more. The report of these puerperal women showed a ranged of factors considered determinant on breastfeeding practice. A percentage of 56,6% of the puerperal women showed any knowledge about how to prevent early weaning. A percentage of 6,6% of the puerperal women reported not having received guidance on whether the mother with COVID-19 can breastfeed and on what care should be taken to prevent COVID-19 infection in the newborn. CONCLUSION: We hope that the results can contribute to the reflection in other similar realities and that the development of new studies in a regional level start, considering the range of determinant factors that influence breastfeeding, as well as the development of programs that promote it.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
COVID-19 (doença)
Amamentação
Prevenção
COVID-19
Breastfeeding
Prevention
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: MACHADO, Gidiclaudia de Menezes. Conhecimento de puérperas sobre a mãe infectada com covid-19 poder amamentar e como prevenir a infecção de Covid-19 no recém-nascido. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19172