https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Giovanna Bitencourt dos Santos | - |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Josenias Nolasco de | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Giovanna Bitencourt dos Santos; OLIVEIRA FILHO, Josenias Nolasco de. Efeito do programa de readequação vocal para mulheres trans: psicodinâmica vocal. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: A transgender person is one who does not identify with the biological sex and gender that was assigned to them at birth. In this way, when we talk about Speech-Language Pathology and Transsexuality, we think about the voice, since many trans women describe the voice as a "traitor" of the gender, this due to society's prejudice to gender perception. Objective: To identify the effects of the Vocal Readjustment Program for Trans Women. Methodology: This is a clinical, observational, longitudinal, descriptive case study that analyzed 3 trans women, users of the Trans Lagarto Ambulatory, who had vocal complaints. The pre and post intervention assessments consisted of: auditory-perceptual analysis of voice, acoustics and vocal self-assessment, using the Trans Woman Voice Questionnaire, Vocal Congruence Scale and Transgender Scale Congruence. The first evaluation consultation was carried out in the face-to-face format in the simulation building of the Federal University of Sergipe, Campus Prof. Antônio Garcia Filho, in the voice laboratory, and subsequent service sessions were held in virtual format through the Google Meet platform. Results: After applying the speech therapy intervention, for 8 sessions, there was an improvement in vocal self-perception, an increase in the fundamental frequency and in the frequency of the 2nd formant, as well as a change in the perception of voice femininity. Conclusion: The Vocal Readjustment Program for Trans Women showed the potential to adapt the voice to the gender of identification and, in this way, minimize situations of transphobia. It is suggested to increase the number of sessions so that more substantial changes can be identified. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Voz | por |
dc.subject | Transgêneros | por |
dc.subject | Adequação vocal | por |
dc.subject | Pessoa transgênero | por |
dc.subject | Vocal adequacy | eng |
dc.subject | Speech-Language Pathology | eng |
dc.subject | Transgender person | eng |
dc.subject | Voice | por |
dc.title | Efeito do programa de readequação vocal para mulheres trans: psicodinâmica vocal | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Irineu, Roxane de Alencar | - |
dc.description.resumo | Introdução: Uma pessoa transgênero é aquela que não se identifica com o sexo biológico e com gênero que lhe foi atribuído ao nascimento Desta forma, quando falamos da Fonoaudiologia e da transexualidade pensamos na voz, visto que muitas mulheres trans descrevem a voz como "traidora" do gênero, isso devido ao preconceito da sociedade frente a percepção de gênero. Objetivo: Identificar os efeitos do Programa de Readequação Vocal para Mulheres Trans. Metodologia: Trata-se de um estudo de casos clínicos, observacional, longitudinal, de caráter descritivo que analisou 3 mulheres trans, usuárias do Ambulatório Trans de Lagarto, que apresentavam queixas vocais. As avaliações pré e pós intervenção consistiram em: análise perceptivo-auditiva da voz, acústica e auto-avaliação vocal, por meio dos questionários Trans Woman Voice Questionnaire, Vocal Congruence Scale e Transgender Scale Congruence. A primeira consulta de avaliação, foi realizada no formato presencial no prédio de simulações da Universidade Federal de Sergipe, Campus Prof. Antônio Garcia Filho, no laboratório de voz, e as sessões de atendimento subsequentes foram realizadas no formato virtual por meio da plataforma Google Meet. Resultados: Após a aplicação da intervenção fonoaudiológica, por 8 sessões, observou-se melhora da autopercepção vocal, elevação da frequência fundamental e da frequência do 2º formante, bem como mudança na percepção de feminilidade da voz. Conclusão: O Programa de Readequação Vocal para Mulheres Trans mostrou ter potencialidade para a adequar a voz ao gênero de identificação e, dessa forma, minimizar situações de transfobia. Sugere-se o aumento do número de sessões para que seja possível a identificação de mudanças mais substanciais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |