Tipo de Documento: Monografia
Título: Apnéia obstrutiva do sono pós- menopausa: contribuições da fonoaudiologia
Autor(es): Matos, Jessica Santos de
Data do documento: 19-Jul-2022
Orientador: Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira
Resumo: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é o resultado da obstrução recorrente, com duração de igual ou superior a dez segundos, das vias aéreas superiores durante o período do sono. Os principais fatores de risco para esta condição são: idade avançada, sexo, gordura corporal, hormônios, fatores genéticos e anatômicos. As contribuições da Fonoaudiologia são de extrema importância no diagnóstico, tratamento e reabilitação da síndrome. Esse estudo teve como objetivo elencar as contribuições da Fonoaudiologia no tratamento da SAOS em mulheres que entraram na menopausa. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e contou com a seleção de artigos publicados nos últimos 10 anos disponíveis nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Os descritores síndrome da apnéia obstrutiva do sono, SAOS, menopausa e Fonoaudiologia foram utilizados no delineamento das buscas. Utilizou-se ainda a locução booleana and no cruzamento dos descritores objetivando uma melhor identificação dos artigos de interesse. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão dez artigos foram eleitos para extração dos resultados que obtiveram 3 categorias de interesse: 1. Sintomatologia associada à síndrome da apneia obstrutiva do sono; 2. Fatores predisponentes da síndrome da apneia obstrutiva do sono; 3. Contribuições da fonoaudiologia no tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono. A atuação da fonoaudiologia se mostrou positiva como terapia complementar no tratamento da SAOS. No entanto, há de se considerar a importância da atuação de equipe multidisciplinar na prevenção, diagnóstico e tratamento dos casos de SAOS.
Abstract: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is the result of recurrent obstruction, lasting ten seconds or more, of the upper airways during sleep. The main risk factors for this condition are: advanced age, sex, body fat, hormones, genetic and anatomical factors. The contributions of Speech-Language Pathology and Audiology are extremely important in the diagnosis, treatment and rehabilitation of the syndrome. This study aimed to list the contributions of Speech Therapy in the treatment of OSAS in women who have entered menopause. This is an integrative literature review and included a selection of articles published in the last 10 years available in the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) databases. ). The descriptors obstructive sleep apnea syndrome, OSAS, menopause and Speech-Language Pathology and Audiology were used in the design of the searches. The Boolean phrase and was also used in the crossing of the descriptors aiming at a better identification of the articles of interest. After applying the inclusion and exclusion criteria, ten articles were chosen to extract the results that obtained 3 categories of interest: 1. Symptomatology associated with obstructive sleep apnea syndrome; 2. Predisposing factors for obstructive sleep apnea syndrome; 3. Contributions of speech therapy in the treatment of obstructive sleep apnea syndrome. The role of speech therapy proved to be positive as a complementary therapy in the treatment of OSAS. However, the importance of a multidisciplinary team in the prevention, diagnosis and treatment of OSAS cases must be considered.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Síndrome das apnéias do sono
Menopausa
Síndrome da apnéia obstrutiva do sono
SAOS
Obstructive sleep apnea syndrome
OSAS
Menopause
Speech therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: MATOS, Jessica Santos de. Apnéia obstrutiva do sono pós- menopausa: contribuições da fonoaudiologia. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19174