https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19176| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização do AVC em uma cidade do interior de Sergipe: um retrato pré-pandemia da Covid-19 |
| Autor(es): | Santos, Joyce Menezes |
| Data do documento: | 22-Jun-2022 |
| Orientador: | Mota, Aline Ferreira de Brito |
| Coorientador: | Silva, Kelly da |
| Resumo: | Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma emergência médica neurológica de grande prevalência e potencial de gravidade, apresenta altos níveis de morbimortalidade. Considerado uma das questões de saúde pública no mundo inteiro, é a segunda causa no ranking de mortalidade mais comuns nos países, sendo uma das principais causas de incapacidade física temporária ou definitiva, ocasiona um número elevado de internações. Objetivo: Caracterizar o perfil de pacientes acometidos por AVC no município de Lagarto e região nos 12 meses que antecederam a pandemia. Método: Estudo retrospectivo e documental, com dados dos prontuários físicos e eletrônicos do Hospital Universitário de Lagarto (HUL) de pacientes admitidos no hospital por AVC. Os tipos de AVC foram divididos em hemorrágico, isquêmico e ataque isquêmico transitório. Foram obtidos os dados de identificação dos pacientes (idade e gênero) e sociodemográficos (município de residência e cor/raça) e histórico de saúde pregressa (AVC prévio e doenças associadas). Para análise estatística foi realizado análise descritiva dos dados e análise inferencial por meio do teste de série temporal, para verificar as tendências e sazonalidades. Resultados: O AIT assim como o AVCh foi citado em nove (7,8%) dos prontuários, contudo o AVCi foi mais frequente com (84,3%). Assim como alterações de comunicação, dispneia e confusão mental foi mais incidente neste tipo. A média da idade foi de 69,8 anos. Sem associação entre sexo e frequência dos tipos de AVC. 30,1% das pessoas foram encaminhadas para Fisioterapeuta, 23,7% para o Fonoaudiólogo e (26 16,7%) para o Terapeuta Ocupacional. Pardos foram maioria com 87,7%. O nível comum de escolaridade foi ensino fundamental incompleto(25,3%). Conclusão: O AVC isquêmico mostrou-se mais frequente, assim como o índice de óbito foi maior para ele. Dentre as sequelas apresentadas destaca-se as motoras e comunicativas e os principais fatores modificáveis presentes na população analisada foram: Hipertensão Arterial Sistêmica, diabetes mellitus, tabagismo e etilismo. |
| Abstract: | Introduction: Cerebrovascular accident (CVA) is a neurological medical emergency of high prevalence and potential for severity, with high levels of morbidity and mortality. Considered one of the public health issues worldwide, becoming the second most common cause of mortality in countries, being one of the main causes of temporary or permanent physical disability, causing a high number of hospitalizations. Objective: To verify the incidence of stroke in the city of Lagarto and region in the 12 months before the pandemic. Method: Retrospective and documentary study, with data from the physical and electronic medical records of the Hospital Universitário de Lagarto (HUL) of patients admitted to the hospital for stroke. The type of stroke was divided into hemorrhagic, ischemic and transient ischemic attack. Patient identification data (age and gender) and sociodemographic data (city of residence and color/race) and previous health history (previous stroke and associated diseases) were obtained. For statistical analysis, descriptive data analysis and inferential analysis were performed using the time series test, to verify trends and seasonality. Results: The ITAs as well as the CHA was mentioned in nine 7.8% of the medical records, however the CIA was more frequent with 84.3%. As well as changes in communication, dyspnea and mental confusion was more incident in tipo.Com the mean age of 69.8 years. No association between sex and frequency of stroke types. 30.1% of the people were referred to physiotherapist, 23.7% to the Speech Therapist and 26 16.7% to the Occupational Therapist. Browns were the majority with 87.7%. The common level of education was incomplete elementary school, 25.3%. Conclusion: The Ischemic stroke proved to be more frequent, as well as the death rate was higher for it. Among the presented sequelae, the motor and communicative ones stand out, and the main modifiable factors present in the analyzed population were: Systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, smoking, and alcoholism. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Acidente vascular cerebral Direito à informação COVID-19, Pandemia de, 2020- Perfil de saúde Acesso à Informação Stroke Health profile Access to Information |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Joyce Menezes. Caracterização do AVC em uma cidade do interior de Sergipe: um retrato pré-pandemia da Covid-19. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19176 |