https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19180
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Dória, Alberto Fontes | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | DÓRIA, Alberto Fontes. Avaliação do nerol sobre promastigotas e macrófagos infectados com amastigotas de Leishmania amazonensis. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is among the most important neglected diseases in the world. It is a parasitic disease transmitted by the female of a vector called sand fly. The transmission of the disease occurs during the blood meal of the female of this vector, which deposits infective forms in the vertebrate host and thus triggers the infection. Depending on the immune response and nutritional and health status of the individual, and the species incriminated in the infection, the disease can trigger from localized skin presentations to more significantly severe visceral changes, which, when untreated, become fatal. Treatments used as first choice, such as Glucantime ® and sodium stibogluconate, and second choice treatments, such as amphotericin B, have many adverse effects, long treatment time, in addition to the appearance of parasites resistant to drugs. The search for new therapeutic compounds with leishmanicidal potential and that have fewer side effects has guided the most recent research. With this, our study directed efforts towards an alternative treatment with a secondary metabolite of a product of plant origin, using nerol, a monoterpene widely used in perfumeries and already with recognized biological applicability, to mention as an antifungal, anxiolytic, cardioprotective and protozoaricide. To evaluate the leishmanicidal action, different concentrations of nerol (from 3.25 μg/mL to 100 μg/mL) were tested in cultures of promastigotes (2 x 106 parasites/ml) placed in a 96-well microplate, with dilutions made in quadruplicate. After incubating the promastigotes, the leishmanicidal activity of the drug was evaluated using the Resazurin colorimetric method. The potential modulation of infection with different concentrations of nerol (12.5 μg/mL to 400 μg/mL) was performed in cultures of murine peritoneal macrophages infected with amastigotes of Leishmania amazonensis, placed in a 24-well plate, for a period of 24 hours, and having Glucantime ® as a positive control. The last factor to be analyzed was the cytotoxicity of the drug in mammalian cells, with peritoneal macrophages placed in a 96-well plate (2 x 104 cells / well) with cell viability determined by the MTT colorimetric method, aiming to measure drug safety. nerol showed an excellent leishmanicidal potential in flagellated forms (promastigotes), with a concentrationdependent reduction in the viability of these promastigotes, with a concentration of 25 μg/mL showing a reduction of more than 65% in viability compared to the group without treatment, in addition to being able to reduce the infection rate at all concentrations tested by at least 46% compared to the negative control, with moderate cell viability, reducing the parasite load at all concentrations of nerol when compared to the control without treatment and to the positive control with Glucantime ® , thus presenting biologically interesting results, making room for new research on the mechanisms involved in the cytotoxicity of nerol, in order to improve its therapeutic use. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Monoterpenos | por |
dc.subject | Uso terapêutico do Monoterpenos | por |
dc.subject | Produtos naturais | por |
dc.subject | Macrófagos | por |
dc.subject | Leishmaniose | por |
dc.subject | Tratamento da Leishmaniose | por |
dc.subject | Nerol | por |
dc.subject | Alternativas terapêuticas | por |
dc.subject | Treatment | eng |
dc.subject | Therapeutic alternatives | eng |
dc.title | Avaliação do nerol sobre promastigotas e macrófagos infectados com amastigotas de Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Wagner Welber Arrais da | - |
dc.description.resumo | As leishmanioses estão entre as doenças negligenciadas mais importantes do mundo. Trata-se de uma afecção parasitária transmitida pela fêmea de um vetor denominado de flebotomíneo. A transmissão da doença ocorre durante o repasto sanguíneo da fêmea desse vetor, que deposita formas infectantes no hospedeiro vertebrado e desencadeia assim a infecção. A depender da resposta imunológica e do status nutricional e sanitário do indivíduo, e da espécie incriminada na infecção, a doença pode desencadear desde apresentações cutâneas localizadas até a alterações viscerais mais significativamente graves, que quando não tratadas tornam-se fatais. Os tratamentos utilizados como de primeira escolha, como o Glucantime ® e o estibogluconato de sódio, e os tratamentos de segunda escolha, como a anfotericina B, mostram-se com muitos efeitos adversos, tempo de tratamento longo, além do surgimento de parasitos resistentes às drogas. A procura por novos compostos terapêuticos com potencial leishmanicida e que possuam menos efeitos colaterais tem guiado as pesquisas mais recentes. Com isso, nosso estudo direcionou esforços para alternativa de tratamento com metabólito secundário de produto de origem vegetal, utilizando nerol, um monoterpeno muito empregado em perfumarias e já com aplicabilidades biológicas reconhecidas, a citar como antifúngico, ansiolítico, cardioprotetor e protozoaricida. Para avaliação da ação leishmanicida, foram testadas diferentes concentrações do nerol (de 3,25 μg/mL a 100 μg/mL) em culturas de promastigotas (2 x 106 parasitos/ml) colocadas em microplaca de 96 poços, com as diluições feitas em quadruplicata. Após a incubação das promastigotas, a atividade leishmanicida da droga foi avaliada através do método colorimétrico Resazurina. Já a potencial modulação da infecção de diferentes concentrações de nerol (12,5 μg/mL a 400 μg/mL) foi realizada em culturas de macrófagos peritoneais murinos infectados com amastigotas de Leishmania amazonensis, colocadas em placa de 24 poços, pelo período de 24 horas, e tendo como controle positivo o Glucantime ®. O último fator a ser analisado foi a citotoxidade da droga em células de mamífero, com macrófagos peritoneais colocados em placa de 96 poços (2 x 104 céulas / poço) com a viabilidade celular determinada pelo método colorimétrico de MTT, objetivando mensurar a segurança da droga. O nerol demonstrou um excelente potencial leishmanicida em formas flageladas (promastigotas), com redução concentração-dependente na viabilidade dessas promastigotas, tendo a partir da concentração de 25 μg/mL apresentado uma redução de mais de 65% de da viabilidade em relação ao grupo sem tratamento, além de ter sido capaz de reduzir a taxa de infecção em todas as concentrações testadas em no mínimo 46% se comparado ao controle negativo, com viabilidade celular moderada, reduzindo a carga parasitária em todas as concentrações de nerol quando comparada ao controle sem tratamento e ao controle positivo com Glucantime ®, apresentando dessa forma resultados biologicamente interessantes, abrindo espaço para novas pesquisas sobre os mecanismos envolvidos na citotoxicidade do nerol, afim de aperfeiçoa-lo em seu uso terapêutico. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALBERTO_FONTES_DORIA.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.