https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, João Victor Torres da | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Torres da. Luz, câmera, emoção: um encontro com “Tito e os pássaros”. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Through angles, sequences and scenes, this research accompanies the story of the boy Tito, protagonist of the Brazilian animation “Tito and the birds” (2019), who, together with his two best friends, Sara and Buiu, live an adventure journey to discover the cure for a strange epidemic that turns everyone who feels fear to stone. The characters live in a society that, like ours, lives in a chaotic atmosphere, of instabilities and illness. In this sense, the study is based on how the filmic narrative, under the eyes of the boy Tito, helps us to think about the use of images and emotions as a form of social control? For the production of data, the study was inspired by screen ethnography, a methodological posture that unsettles our tamed eyes, building unlearning about what we take as “natural”, locating other possibilities of positioning, entering other spaces, other reflections, forging other forms to look around us; running away from cliché-images, watchwords and super-obedience. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cinema | por |
dc.subject | Infância | por |
dc.subject | Emoções | por |
dc.subject | Medo na arte | por |
dc.subject | Obediência | por |
dc.subject | Tito e os pássaros | por |
dc.subject | Imagem | por |
dc.subject | Tito and the birds | eng |
dc.subject | Childhood | eng |
dc.subject | Emotion | eng |
dc.subject | Image | eng |
dc.title | Luz, câmera, emoção: um encontro com “Tito e os pássaros” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Marcos Ribeiro de | - |
dc.description.resumo | Por entre ângulos, sequências e cenas, esta pesquisa acompanha a história do menino Tito, protagonista da animação brasileira “Tito e os pássaros” (2019), que junto com os seus dois melhores amigos, Sara e Buiu, vivem uma jornada de aventura para descobrir a cura para uma estranha epidemia que transforma todos que sentem medo em pedra. As personagens vivem em uma sociedade, que assim como a nossa, vive uma atmosfera caótica, de instabilidades e adoecimento. Nesse sentido, o estudo se pauta em como a narrativa fílmica, sob o olhar do menino Tito, ajuda-nos a pensar sobre o uso das imagens e das emoções como forma de controle social? Para a produção de dados, o estudo se inspirou na etnografia de tela, postura metodológica que inquieta nossos olhares amansados, construindo desaprendizagens sobre aquilo que tomamos como “natural”, localizando outras possibilidades de posicionamento, adentrando outros espaços, outras reflexões, forjando outras formas de olhar a nossa volta; fugindo das imagens-clichês, palavras de ordem e de uma super-obediência. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |