Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Tainah dos Santos-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Tainah dos Santos. Saberes experienciais nas/com as culturas digitais no curso de Pedagogia. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Faced with a society immersed in digital cultures, it is important for education professionals to reflect on and understand the presence of digital devices, applications and interfaces in education, which is why it is essential for initial teacher training courses to promote experiences involving digital technologies in order to stimulate the construction of knowledge. The aim of this research was to understand the experiential knowledge built and mobilized by Pedagogy students at the Federal University of Sergipe in training processes in/with digital cultures. It is a qualitative study, as it deals with the subjectivities and singularities of the social actors/actresses, from the perspective of a different kind of rigor for educational research. It is based on the epistemological field of multi-referentiality (ARDOINO, 1998) and the type of research used is critical ethno-research (MACEDO, 2010). The research site was the Prof. Alberto Carvalho Campus of the Federal University of Sergipe, located in Itabaiana, Sergipe. The social actors/actresses of the research were nine students on the Pedagogy degree course. The devices used to produce the data were conversation circles, held in person and online, and a memory wall, produced using the Padlet application. The research findings were systematized and interpreted using cognitive operations (MACEDO, 2010; 2021). In this process of interpretation, the following subsuming notions emerged: (Trans)formations: digital technologies in the Pedagogy course and Digital cultures and the construction of experiential knowledge in initial training, the latter of which is broken down into two sub-notions, namely: Ethnomethods with digital technologies in the training process and Construction of being a teacher with digital cultures. Based on the analysis of the data, it was found that the social actors/actresses in the research have been immersed in digital cultures even before they started their undergraduate studies and course activities, and that non-presential teaching, which took place during the COVID-19 pandemic, broadened these students' contact with various technologies, promoting experiences that enhanced and (trans)formed the learning-teaching process. Therefore, contact with digital technologies culminated in the construction of experiential knowledge, collective and collaborative production, the development of ethnomethods and reflection on and in teaching practice.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Meios auxiliares de ensinopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Culturas digitaispor
dc.subject: Formação inicial docentepor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Saberes experienciaispor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Digital cultureseng
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Experiential knowledgeeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.title: Saberes experienciais nas/com as culturas digitais no curso de Pedagogia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Simone de Lucena-
dc.description.resumo: Diante de uma sociedade imersa nas culturas digitais, é importante que os(as) profissionais da educação reflitam e compreendam sobre a presença dos dispositivos, dos aplicativos e das interfaces digitais na educação, por isso, torna-se fundamental que os cursos de formação inicial de professores(as) promovam experiências envolvendo as tecnologias digitais com o intuito de estimular a construção de saberes. Esta pesquisa teve como objetivo compreender os saberes experienciais construídos e mobilizados pelos(as) estudantes de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe nos processos formativos nas/com as culturas digitais. É uma pesquisa de natureza qualitativa, pois trata das subjetividades e singularidades dos atores/atrizes sociais, na perspectiva de um rigor outro para as pesquisas em educação. Está pautada no campo epistemológico da multirreferencialidade (ARDOINO, 1998) e o tipo de pesquisa utilizado é a etnopesquisa crítica (MACEDO, 2010). O local de pesquisa foi o Campus Prof. Alberto Carvalho da Universidade Federal de Sergipe, localizado em Itabaiana, Sergipe. Os atores/atrizes sociais da pesquisa são nove estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia. Os dispositivos de produção de dados foram as rodas de com-versa, realizadas de forma presencial e on-line e um mural de memórias, produzido no aplicativo Padlet. Os achados da pesquisa foram sistematizados e interpretados por meio das operações cognitivas (MACEDO, 2010; 2021). Nesse processo de interpretação emergiram as seguintes noções subsunçoras: (Trans)formações: as tecnologias digitais no curso de Pedagogia e Culturas digitais e a construção de saberes experienciais na formação inicial, sendo que esta última se desdobra em duas subnoções, a saber: Etnométodos com as tecnologias digitais no processo formativo e Construção do ser professor(a) com as culturas digitais. A partir da análise dos dados, constatou-se que os(as) atores/atrizes sociais da pesquisa estão imersos nas culturas digitais antes mesmo de iniciarem a graduação e as atividades do curso, como também, o ensino nãopresencial, ocorrido durante a pandemia da covid-19, ampliou o contato desses estudantes com as diversas tecnologias, promovendo experiências que potencializaram e (trans)formaram o processo de aprenderensinar. Portanto, o contato com as tecnologias digitais culminou na construção de saberes experienciais, na produção coletiva e colaborativa, no desenvolvimento dos etnométodos e na reflexão na e sobre a prática docente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão