https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19185| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Modelagem estocástica explícita da relação capacidade-regularização-confiabilidade-vulnerabilidade em reservatórios |
| Autor : | Araújo, José Eduardo Santos |
| Fecha de publicación : | 16-feb-2024 |
| Director(a): | Celeste, Alcigeimes Batista |
| Resumen: | O estudo da dinâmica que envolve os reservatórios de águas superficiais busca encontrar meios que auxiliem no dimensionamento de barragens capazes de suportar a escassez de chuvas, as incertezas hidrológicas, e manter a disponibilidade hídrica para a população. Este trabalho propõe refinamentos ao método estocástico explícito de Fletcher-Ponnambalam (FP) para dimensionamento de reservatórios com o intuito de construir relações capacidade-regularizaçãoconfiabilidade-vulnerabilidade. Uma das melhorias ao método original é a incorporação da escala mensal, ao invés da anual originalmente utilizada. Desse modo, a partir de demanda e capacidade preestabelecidas, são estimadas as confiabilidades mensais junto as probabilidades de contenção, déficit e vertimento além dos momentos estatísticos de armazenamento. Outro aprimoramento é incluir as estimativas das vulnerabilidades mensais e dos momentos de déficit e vertimento, ausentes na formulação antiga. Para validar o modelo, são utilizados registros históricos de vazão natural ao reservatório de Sobradinho. Após a execução do procedimento FP, uma simulação da operação mensal é conduzida perante cenários sintéticos guiada pela política operacional padrão. A qualidade do ajuste entre os resultados do modelo e da simulação é medida pela soma dos erros quadráticos (SSE), pelo erro quadrático médio (MSE) e pelo coeficiente de eficiência de Nash-Sufcliffe (NSE). Além disso, é criada uma amostra dos resíduos (modelo menos simulação) entre todos os momentos de cada mês. A amostra é aplicada em testes paramétricos e não paramétricos para verificar a hipótese nula de média zero. Os resultados indicam que o SSE e MSE estão próximos de zero e que o NSE se aproxima da eficiência máxima. Outrossim, ambos os testes não rejeitam a hipótese nula, ou seja, a comparação do modelo com a simulação é adequada. O estudo também inclui a construção de curvas de regularização e a derivação de equações relacionando as variáveis envolvidas. O modelo FP-SYRV demonstra resultados satisfatórios para as várias condições, reforçando seu potencial de utilização na avaliação e no dimensionamento de sistemas de reservatórios. |
| Resumen : | The study of the dynamics involving surface water reservoirs seeks to find ways to help design dams capable of withstanding the scarcity of rainfall, the hydrological uncertainties, and maintaining water availability for the population. This work proposes refinements to the explicit stochastic method of Fletcher-Ponnambalam (FP) for sizing reservoirs in order to build storage-yield-reliability-vulnerability (SYRV) relationships. One of the improvements to the original method is the incorporation of the monthly scale, instead of the originally used annual time period. Thus, based on pre-established demand and capacity, monthly reliabilities are estimated as well as probabilities of containment, deficit and spill together with statistical moments of storage. Another improvement is to include estimates for monthly vulnerabilities and for the moments of deficit and spill, absent in the old formulation. To validate the model, historical records of natural flow to the Sobradinho reservoir are used. After running the FP procedure, a monthly simulation of the operation is conducted for synthetic scenarios guided by the standard operating policy. The goodness of fit between model and simulation results is measured by the error sum of squares (SSE), the mean squared error (MSE) and the Nash-Sufcliffe efficiency index (NSE). In addition, a residual sample (model minus simulation) is created between all moments of each month. The sample is applied to parametric and nonparametric tests to verify the null hypothesis of zero mean. The results indicate that SSE and MSE are close to zero and that the NSE is close to maximum efficiency. Furthermore, both tests do not reject the null hypothesis, that is, the comparison between model and simulation is adequate. The study also includes the development of SYR curves and equations relating the variables involved. The FP-SYRV model demonstrates satisfactory results for the various conditions tested, reinforcing its potential for use in the evaluation and sizing of reservoir systems. |
| Palabras clave : | Dimensionamento de reservatórios Incertezas Momentos Estatísticos Reservoir sizing Uncertainties Statistical moments |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citación : | ARAÚJO, José Eduardo Santos. Modelagem estocástica explícita da relação capacidade-regularização-confiabilidade-vulnerabilidade em reservatórios. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19185 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_EDUARDO_SANTOS_ARAUJO.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.