Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Antônio Roberto Martins-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: NUNES, Antônio Roberto Martins. Avaliação do ataque do caramujo gigante africano (ACHATINA FULICA) em variedades de palma forrageira. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024.
dc.description.abstract: The African giant snail (Achatina fulica) was disseminated in Brazil in the 1980s and, under favorable climatic conditions, may present itself as a potential threat to vegetable crops, including forage palm, largely due to its ability to damage plants during foraging and its high proliferation rate. It also requires attention from public health authorities because it is a possible vector and transmitter of diseases. This study evaluated the action of A. fulica on forage palm varieties under irrigation 10 conditions and climatic variations between the months of May and October. The experiment was carried out under field conditions, in the area of the Sewage Treatment Plant (WWTP) of the Sergipe Sanitation Company DESO in Nossa Senhora das Dores – SE. The experiment was arranged in a randomized block design, using three treatments with palm varieties (Baiana, Miúda and Orelha de Elefante Mexicana), evaluating the following data during the period: average of plants and rackets attacked, weight and quantity of snails collected according to age and mean leaf area index (LAI) and percentage of defoliation. Of the cultivated varieties, the Mexican Elephant Ear and the Baiana suffered the greatest attacks, demonstrating that the architecture of both with a more robust size and larger and thicker rackets, provide greater accommodation of the individuals. It was also noted that the rackets lower in relation to the ground had a higher incidence of the mollusk, because in addition to being more accessible, they are shaded by the upper portion of the plant, conditioning a favorable environment for A. fulica. The activity of A. fulica in forage palm varieties impairs the development of the crop, and the lesions may be an entry for pathogen infections or compromise its growth through the reduction of the photosynthetic area, resulting from the scraping performed by the snail while feeding on the tissues of the plant.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Disseminaçãopor
dc.subject: Climáticaspor
dc.subject: Vegetaispor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Patógenospor
dc.subject: Disseminationpor
dc.subject: Climaticpor
dc.subject: Vegetablepor
dc.subject: Incidencepor
dc.subject: Pathogenspor
dc.title: Avaliação do ataque do caramujo gigante africano (ACHATINA FULICA) em variedades de palma forrageira
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Monalisa Soares-
dc.description.resumo: O caramujo gigante africano (Achatina fulica) teve sua disseminação no Brasil na década de 1980 e, em condições climáticas propícias, pode se apresentar como uma potencial ameaça aos cultivos vegetais, incluindo de palma forrageira, muito por sua capacidade de danificar as plantas durante o forrageio e ao seu alto índice de proliferação. Requer também uma atenção das autoridades da saúde pública por ser possível vetor e transmissor de doenças. Este trabalho avaliou a ação do A. fulica em variedades de palma forrageira sob condições de irrigação e variações climáticas entre os meses de maio e outubro. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da Companhia de Saneamento de Sergipe DESO em Nossa Senhora das Dores – SE. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, usando três tratamentos com as variedades de palma (Baiana, Miúda e Orelha de Elefante Mexicana), avaliando os seguintes dados durante o período: média de plantas e raquetes atacadas, peso e quantitativo de caramujos coletados de acordo com a idade e média do índice de área foliar (IAF) e percentual de desfolha. Das variedades cultivadas, a Orelha de Elefante Mexicana e a Baiana sofreram os maiores ataques, demonstrando que a arquitetura de ambas com porte mais robusto e raquetes maiores e mais espessas, proporcionam maior acomodação dos indivíduos. Notou-se também que as raquetes mais baixas em relação ao solo tiveram maior incidência do molusco, pois além de serem mais acessíveis, se encontram sombreadas por a parcela superior da planta, condicionando um ambiente favorável para o A. fulica. A atividade do A. fulica nas variedades de palma forrageira trazem prejuízos ao desenvolvimento da cultura, podendo as lesões serem entrada para infecções por patógenos ou comprometer seu crescimento através da diminuição da área fotossintética, decorrente da raspagem realizada pelo caramujo enquanto se alimenta dos tecidos da vegetais.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória