https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Maria Júlia Vieira | - |
dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Júlia Vieira. Velocidade mastigatória em adultos:: análise clínica fonoaudiológica. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was the clinical analysis of adult chewing, to characterize the frequency of the cycles in an estimated time space in seconds. Thirty three healthy individuals participated in this study, no complaints of orofacial pain and aged between 19 and 39 years, of both sexes. This research was approved by the Research Ethics Committee and Human Beings, in which, in compliance with the regulatory standards of the Nacional Health Council, all participants were introduced to the study objectives through the free and informed consent form. Being a cross-sectional study, analytica and observational, in which data collection was perfomed at the Clinic School of Speech Therapy at the Universidade Federal de Sergipe / Campus Lagarto. For data analysis were obtained the statistical measures, absolute frequencies and percentages. The program used to enter the data and obtaining the statistical calculations was the SPSS (Statistical Package for the Social Scientes) in version 15. Through the presente research, it can be concluded that the participants have an alternating bilateral masticatory pattern, checking an average of 12,74 masticatory cycles performed at an interval of ten seconds. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Mastigação | por |
dc.subject | Sistema estomatognático | por |
dc.subject | Adulto | por |
dc.subject | Chewing | eng |
dc.subject | Adult | eng |
dc.subject | Stomatognathic System | eng |
dc.subject | Speech Terapy | eng |
dc.title | Velocidade mastigatória em adultos: análise clínica fonoaudiológica | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira | - |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi a análise clínica da mastigação de adultos, afim de caracterizar a frequência dos ciclos em um espaço de tempo estimado em segundos. Participaram deste estudo 35 indivíduos saudáveis, sem queixa de dores orofaciais, com faixa etária entre 19 e 39 anos, de ambos os sexos. A presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética Em Pesquisa e Seres Humanos, no qual, obedecendo as diretrizes e normas regulamentadoras do Conselho Nacional de Saúde, todos os participantes foram apresentados aos objetivos do estudo por meio do termo de consentimento livre e esclarecido. Tratando-se de um estudo transversal, analítico e observacional, na qual a coleta de dados foi realizada na Clínica Escola de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe/Campus Lagarto. Para análise dos dados foram obtidas as medidas estatísticas, as frequências absolutas e percentuais. O programa utilizado para a digitação dos dados e obtenção dos cálculos estatísticos foi o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) na versão 15. Através da presente pesquisa, pode-se concluir que os participantes têm padrão mastigatório bilateral alternado, verificando uma média de 12,74 ciclos mastigatórios executados num intervalo de dez segundos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |