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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Jônatas Geralcino Moura-
dc.contributor.authorSilva, Daniel Pereira da-
dc.contributor.authorSilva, Isabelly Pereira da-
dc.contributor.authorFranca, Veruschka Vieira-
dc.contributor.authorAlsina, Odelsia Leonor Sanchez de-
dc.contributor.authorMonteiro, Luciano Fernandes-
dc.date.accessioned2024-02-29T22:32:33Z-
dc.date.available2024-02-29T22:32:33Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSANTOS, J. G. M.; SILVA, D. P. da; SILVA, I. P. da; FRANCA, V. V.; ALSINA, O. L. S. de; MONTEIRO, L. F. Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos[...] Campinas, Galoá, 2023. Disponível em: https://proceedings.science/cobeq-2023/trabalhos/secagem-em-camada-de-espuma-com-tecnologia-hibrida-solar-convectiva-uma-analise?lang=pt-br. Acesso em: 29 fev. 2024.pt_BR
dc.identifier.issn2178-5600-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherGaloápt_BR
dc.relation.ispartofAnais do 24° Congresso Brasileiro de Engenharia Químicapt_BR
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectCacaupor
dc.subjectPolpa de cacaupor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectDesidrataçãopor
dc.subjectSecagem em camada de espumapor
dc.subjectFoam-mat dryingpor
dc.titleSecagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacaupt_BR
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.description.resumoA técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. Também foram realizados experimentos com técnica híbrida de secagem solar com circulação forçada durante 320 min. No secador solar por radiação direta e coletor plano, foram obtidas temperaturas entre 35,8 ºC e 57,5 ºC. Na secagem convencional em estufa, foi obtido um produto final da polpa de cacau com umidade na base úmida de 81%, na secagem em estufa por camada de espuma foi obtido um pó com umidade de 46% e na secagem em camada de espuma no secador solar, 67%. Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem.pt_BR
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