Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise do uso prolongado da voz em homens não profissionais da voz
Autor(es): Celestino, Nirolaine Rodrigues
Santos, Samara Souza Alencar dos
Data do documento: 4-Jul-2022
Orientador: Mota, Aline Ferreira de Brito
Coorientador: Silva, Kelly da
Resumo: Objetivo: Analisar os efeitos do uso prolongado da voz de homens que não fazem o uso profissional da voz. Método: Estudo de natureza descritiva, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa (CAEE:79911817.2.0000.5546) Participaram do estudo cinco homens não profissionais da voz, com idade entre 25 a 55 anos, submetidos a prova de fala continua por 90 minutos em intensidade e frequência habitual. Foram realizados os seguintes procedimentos: extração de medidas acústicas, traçado espectrográfico, julgamento perceptivo-auditivo, protocolo de Autopercepção da Fadiga Vocal (EAFV) antes e após o uso prolongado da voz e o Índice de triagem para o Distúrbio de voz(ITDV). Resultados: Os sintomas de fadiga vocal autorelatados após o uso prolongado da voz foram pitch grave, necessidade de limpeza laríngea, secura laringofaríngea e ardência ao falar, o uso prolongado da voz ocasionou alterações na qualidade vocal de alguns dos participantes. As medidas acústicas de frequência fundamental (F0), frequência aguda (Fhi), frequência grave (Flo), jitter percentual e a relação harmônico-ruido (NHR) aumentaram após o uso prolongado da voz, e o shimmer apresentou diminuição após noventa minutos de uso contínuo da voz. Na análise do traçado espectrográfico foi encontrado presença de irregularidade no traçado, presença de harmônico com pouco brilho, incremento de energia entre 1000 e 3000 Hz e presença de harmônicos irregulares. Conclusão: após 90 minutos de uso prolongado da voz houve aumento da percepção dos sintomas vocais, podendo esses sintomas estarem relacionados com a falta de hidratação laríngea, sendo verificado também mudanças nas medidas acústicas, qualidade vocal e traçado espectrográfico.
Abstract: Objective: To analyze the effects of prolonged use of the voice of men who do not use their voices professionally. Method: Descriptive study, approved by the ethics and research committee (CAEE:79911817.2.0000.5546) The study included five nonprofessional voice men, aged between 25 and 55 years, submitted to a continuous speech test for 90 minutes in intensity and usual frequency. The following procedures were performed: extraction of acoustic measurements, spectrographic tracing, perceptual-auditory judgment, Self-Perception of Vocal Fatigue (VAF) protocol before and after prolonged use of the voice and the Screening Index for Voice Disorder. Results: The self-reported symptoms of vocal fatigue after prolonged use of the voice were low pitch, need for laryngeal cleaning, laryngopharyngeal dryness and burning sensation when speaking, prolonged use of the voice caused changes in the vocal quality of some of the participants. Acoustic measures of fundamental frequency (F0), high frequency (Fhi), low frequency (Flo), percentage jitter and harmonic-to-noise ratio (NHR) increased after prolonged use of the voice, and shimmer decreased after ninety minutes of use. continuous use of voice. In the analysis of the spectrographic tracing, the presence of irregularity in the tracing was found, presence of harmonic with little brightness, increase in energy between 1000 and 3000 Hz and presence of irregular harmonics. Conclusion: after 90 minutes of prolonged use of the voice, there was an increase in the perception of vocal symptoms, and these symptoms may be related to the lack of laryngeal hydration, as well as changes in acoustic measures, vocal quality and spectrographic tracing.