Tipo de Documento: Tese
Título: Suplementação de metionina na dieta materna e a modulação do metabolismo da progênie de codornas de postura
Título(s) alternativo(s): Methionine in maternal diet and metabolic modulation in quail chicks
Autor(es): Santana, Thaís Pacheco
Data do documento: 7-Jun-2023
Orientador: Barbosa, Leandro Texeira
Resumo: Em aves, além de participar da síntese proteica, a metionina da dieta também pode influenciar o metabolismo lipídico, sendo essencial na produção de ovos, e também no desenvolvimento e funcionamento do ambiente intestinal, melhorando a absorção dos nutrientes. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar como diferentes níveis de suplementação de metionina podem influenciar o metabolismo lipídico e intestinal tanto da matriz, quanto da sua progênie. Para isso, o experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3,sendo três dietas para as matrizes: dieta sem suplementação de metionina (LMET); dieta suplementada com o nível recomendado de metionina (MET); e dieta com suplementação acima do nível recomendado de metionina (HMET), e para cada tratamento das matrizes, as mesmas três dietas para sua progênie: LMET, MET e HMET. Foi avaliada a expressão dos genes: acetil-CoAcarboxilase (ACC), ácido graxo sintase (FAS), apolipoproteína A-I (APOA1), apolipoproteína B (APOB), transportador de glicose (SLC2A2), cotransportador de glicose dependente de sódio (SLC5A1), transportador de aminoácidos neutros dependentes de sódio (SLC6A19), transportador de aminoácido Y+L 1 (SLC7A7), ocludina (OCLN) e a morfometria intestinal tanto da matriz, quanto da progênie. Observamos que a suplementação de metionina na dieta contribui para o melhor desempenho reprodutivo durante a fase de postura das matrizes, onde matrizes alimentadas com suplementação de metionina obtiveram ovos mais pesados, melhor taxa de postura e melhor taxa de eclosão, processo bastante influenciado pela síntese de lipídeos. A suplementação de metionina também diminuiu o valor de expressão dos genes ACC e FAS. Também observamos que a dieta materna teve efeito sobre a expressão de APOA1 no fígado da progênie. As aves alimentadas com MET, filhas de matrizes também alimentadas com MET, apresentaram maior valor de expressão de APOA1. Em relação à morfometria intestinal, observamos que a suplementação de metionina aumentou a largura dos vilos no duodeno e a profundidade de cripta no duodeno e no jejuno das matrizes. Constatamos que o efeito da dieta materna, principalmente matrizes alimentadas com HMET, é capaz de melhorar os parâmetros morfológicos da progênie, e quando estas também recebem dieta HMET, garantem resultados ainda mais eficientes em relação à morfologia do duodeno, jejuno e íleo de codornas japonesas. O maior valor de expressão de SLC6A19 e SLC7A7 foi observado no duodeno de matrizes alimentadas com HMET. Foi possível observar também que osprogênies de matrizes que receberam dieta com suplementação de metionina, quando foram alimentadas com MET obtiveram maior expressão dos genes SLC2A2, SLC5A1 e OCLN. Podemos concluir que a suplementação de metionina na dieta de matrizes, tanto dieta MET quanto com dieta HMET, foi essencial para melhorar os parâmetros reprodutivos das matrizes e melhorar o processo do desenvolvimento intestinal do pintainho. Além disso, a dieta materna permitiu a melhor expressão do fenótipo na progênie.
Abstract: Methionine in poultry diet does not only contribute to protein synthesis but can also influence the lipid metabolism, essential for egg production. In addition, it can improve the development and functioning of the intestinal environment, and thus nutrient uptake. This study evaluated how different levels of methionine supplementation can affect the lipid and intestinal metabolism of both the quail hen and her chicks. To this end, an experiment with a completely randomized 3 x 3 factorial design tested three diets for quail hens: diet without methionine supplementation (LMET); diet supplemented with the recommended level of methionine (MET); and diet with supplementation above the recommended level of methionine (HMET), and for each treatment of the mother hens, their chick were fed the same three diets: LMET; MET; and HMET. The expression of the following genes was evaluated: acetylCoAcarboxylase (ACC), fatty acid synthase (FAS), apolipoprotein A 1 (APOA1), apolipoprotein B (APOB), glucose transporter (SLC2A2), sodium-dependent glucose cotransporter (SLC5A1), sodium-dependent neutral amino acid transporter (SLC6A19), Y+L 1 amino acid transporter (SLC7A7), occludin (OCLN) and intestinal morphometry of both hen and chick. The methionine-supplemented diet contributed to a better reproductive performance during the laying period of the hens, since hens fed with such a diet laid heavier eggs, at higher rates of egg laying and hatching. The processes of laying and consequently, yolk and egg formation, are greatly influenced by lipid synthesis. Methionine supplementation also decreased the expression of the ACC and FAS genes. In addition, the maternal diet influenced the expression of APOA1 in the chick liver. In quails fed with MET, which were offspring of hens also fed with MET, the APOA1 gene was expressed at higher levels. Regarding intestinal morphometry, methionine supplementation increased the duodenum villi width and duodenum and jejunum crypt depth of the hens. The effect of the maternal diet, mainly of HMET, improved the morphological parameters of the chicks. When the chicks were also fed HMET, the results in relation to the morphology of the duodenum, jejunum and ileus of the Japanese quails were even better. The expression of SLC6A19 and SLC7A7 was highest in the duodenum of hens fed with HMET. When chicks from hens that received a methionine-supplemented diet were fed with MET, the expression of SLC2A2, SLC5A1 and OCLN genes increased. It was concluded that a methionine-supplemented diet (MET or HME), was essential to improve the reproductive parameters of the mother hen and the intestinal development process of the chick. In addition, a methionine-supplemented maternal diet optimized the phenotype expression of the offspring.
Palavras-chave: Agrobiodiversidade
Codornas
Metionina
Dieta
Absorção
Micronutrientes
Absorção de nutrientes
Ambiente intestinal
Lipídeos
Expressão de genes
Transporte de aminoácidos
Amino acid transport
Gene expression
Intestinal environment
Lipids
Nutrient uptake
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: SANTANA, Thaís Pacheco. Suplementação de metionina na dieta materna e a modulação do metabolismo da progênie de codornas de postura. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19208