https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19218| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Impactos da pandemia de Covid-19 na rotina, saúde mental e qualidade de vida dos fonoaudiólogos de hospitais públicos de Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of the Covid-19 pandemic on the routine, mental health and quality of life of speech therapists at public hospitals in Sergipet |
| Autor(es): | Dórea, Gabriel Silva |
| Data do documento: | 26-Jul-2022 |
| Orientador: | Domenis, Danielle Ramos |
| Resumo: | INTRODUÇÂO: Diante da fácil e rápida disseminação da COVID-19, os profissionais de saúde e todos os seus níveis de atenção precisaram reorganizar a sua dinâmica para atender os novos casos e controlar a disseminação do vírus. Dessa forma, os fonoaudiólogos precisaram se inserir nesse novo processo de trabalho, gerando maior risco de contaminação dentre outras consequências. OBJETIVO: Identificar os impactos da pandemia de COVID-19 na rotina profissional, saúde mental e qualidade de vida dos fonoaudiólogos que atuam em hospitais públicos do estado de Sergipe. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, realizado pela Universidade Federal de Sergipe, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe e aprovado sob o parecer 4.404.388. Foram abordados fonoaudiólogos dos seguintes hospitais públicos do estado: Hospital Universitário de lagarto, Hospital Universitário de Aracaju e Hospital de Urgência de Sergipe. Os participantes que cumpriram os critérios de inclusão foram abordados por suas respectivas responsáveis técnicas através do Whatsapp, e receberam um link de um formulário Google contendo o termo de consentimento livre e esclarecido, carta de aceite na participação de pesquisa e o instrumento de pesquisa contendo três questionários sobre formação e atuação profissional, Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e o WHOQOL-bref. RESULTADOS: Participaram do estudo 18 fonoaudiólogos, sendo 94,4% do sexo feminino, 55,5% trabalhavam no HUSE, 16,7% no HUL e 27,8% no HU. 61,1% foram remanejados de setor, 72,2% foram afastados por COVID-19/sintomas gripais, 94,4% fizeram algum tipo de teste/exame para detecção de COVID-19 sendo que 44,4% receberam diagnóstico positivo. na avaliação de sofrimento mental utilizando o SRQ-20. 55,6%dos fonoaudiólogos foram considerados suspeitos para transtornos mentais. O WHOQOL-bref na pergunta 1 sobre avaliação geral da qualidade de vida resultou em 66,6% 'bom" e na pergunta 2 sobre satisfação com a saúde obtivemos 44, 4% "bom". Nos domínios I (fisico), II (psicológico)e III (relações sociais) obtivemos 61,1% "bom", e 50% "bom" no domínio IV (meio-ambiente). CONCLUSÂO: Foi possível notar que a pandemia alterou a rotina dos fonoaudiólogos da pesquisa, com remanejamento de alas e aumento do número de afastamento por motivo de saúde. Quanto a saúde mental, mais da metade dos fonoaudiólogos foram considerados suspeitos de transtornos mentais. Em relação a qualidade de vida, não conseguimos notar grandes consequências nesse aspecto, necessitando de novos estudos nesse campo. Assim, indica-se de novos estudos que abordem outras realidades além dos hospitais públicos, abrangendo mais fonoaudiólogose que continue avaliando ao longo do tempo os possíveis impactos da pandemia. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Faced with the easy and rapid spread of COVID-19, health professionals and all levels of care needed to reorganize their dynamics to to deal with new cases and control the spread of the virus. In the way, speech therapists had to insert themselves in this new work process, generating a greater risk of contamination among other consequences. OBJECTIVE: To identify the impacts of the COVID-19 pandemic on the professional routine, mental health and quality of life of speech therapists working in public hospitals in the state of Sergipe. METHOD: This is an observational, analytical and cross-sectional study, carried out by the Federal University of Sergipe, submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe and approved under protocol 4,404,388. Speech therapists from the following public hospitals in the state were approached: Universit Hospital of Lagarto, Universit Hospital of Aracaju and Emergency Hospital of Sergipe. Participants who met the inclusion criteria were approached by their respective technical managers through Whatsapp, and received a link to a Google form containing the consent form, a letter of acceptance of research participation and the research instrument containing three questionnaires on training and professional performance, Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) and the WHOQOL-bref. RESULTS: Eighteen speech therapists participated in the study, 94.4% of which were female, 55.5% worked at HUSE, 16.7% at HUL and 27.8% at the HU. 61.1% were reassigned to the sector, 72.2% were removed due to COVID-19/flu symptoms, 94.4% underwent some type of test/exam to detect COVID-19, and 44.4% receiving a positive diagnosis. in the assessment of mental distress using the SRQ-20. 55.6% of speech therapists were considered suspects for mental disorders. The WHOQOL-bref in question 1 on general assessment of quality of life resulted in 66.6% 'good' and in question 2 on satisfaction with health we obtained 44.4% 'good'. In domains I (physical), II ( psychological) and III (social relationships) we obtained 61.1% "good", and 50% "good" in domain IV (environment). CONCLUSION: It was possible to notice that the pandemic changed the routine of the speech therapists in the research, with relocation of wards and an increase in the number of sick leave. As for health mental , more than half of the speech therapists were considered suspected of mental disorders. Regarding quality of life, we were not able to notice major consequences in this aspect, requiring further studes in the field. Thus, new studies are indicated that address other realities in addition to public hospitals, covering more speech therapists and that continue to evaluate the possible impacts of the pandemic over time. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia COVID-19, Pandemia de, 2020- Saúde mental Qualidade de vida Aspectos cotidianos COVID-19 Speech Language and hearing sciences Mental health Quality of life Activities of daily living |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | DÓREA, Gabriel Silva. Impactos da pandemia de Covid-19 na rotina, saúde mental e qualidade de vida dos fonoaudiólogos de hospitais públicos de Sergipe. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19218 |