Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pádua, Daniela Sousa Lopes de-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: PÁDUA, Daniela Sousa Lopes de. Pluriatividade e sua influência sobre o emprego da agricultura familiar na região nordeste do Brasil. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the influence of pluriactivity on the level of occupation of family farming in the municipalities of Northeast Brazil. Given the benefits of pluriactivity attested by the literature, the working hypothesis is that pluriactivity raises the level of employment in family farming. Studies related to this topic are important, as family farming is the main source of labor within the rural sector in Brazil, being responsible for a large portion of food production in the country. The empirical strategy consists of using an unconditional quantile regression (URQ) model to capture any non-linear effects of pluriactivity on the level of employment in family farming. The sample consists of the 2017 Agricultural Census data for the Northeast region. As a proxy for pluriactivity, we use the Shannon diversity index for temporary and permanent crops and non-agricultural activities. Our results show evidence that an increase in pluriactivity (agricultural and non-agricultural activities) generates a positive effect on average employment in family farming, especially in regions with a low family employment level. In municipalities with a high level of family employment, the effect of pluriactivity is exhausted. In this sense, the importance of public policies that promote pluriactivity in rural areas, particularly in locations with low occupation in family farming, is desired.eng
dc.languagepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Empregopor
dc.subject: Nordeste do Brasilpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Pluriactivityeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Employmenteng
dc.subject: Northeast region of Brazileng
dc.title: Pluriatividade e sua influência sobre o emprego da agricultura familiar na região nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Fábio Rodrigues de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a influência da pluriatividade no nível de ocupação da agricultura familiar nos municípios do Nordeste do Brasil. Dados os benefícios da pluriatividade atestados pela literatura, tem-se como hipótese de trabalho que a pluriatividade eleva o nível de emprego da agricultura familiar. É de importância estudos relacionados a este tema, pois a agricultura familiar se mostra como a principal fonte de força de trabalho dentro do setor rural no Brasil, sendo responsável por grande parcela da produção de alimentos no país. A estratégia empírica consiste no uso do método econométrico de regressão quantílica incondicional (URQ), com intuito de captar eventuais efeitos não lineares da pluriatividade sobre o nível de emprego da agricultura familiar. A amostra do estudo será formada por dados do Censo Agropecuário 2017 para a região Nordeste. Como proxy para a pluriatividade, será utilizado o índice de diversidade de Shannon para culturas temporárias, permanentes e para atividades não-agrícolas. De acordo com os resultados da pesquisa, há evidências de que um aumento da pluriatividade (atividades agrícolas e não-agrícolas) gera um efeito positivo sobre o emprego médio na agricultura familiar, especialmente em regiões que já apresentam baixo nível de emprego familiar. Em municípios com alto nível de emprego familiar, há um esgotamento do efeito da pluriatividade. Nesse sentido, entende-se a importância de políticas públicas que promovam a pluriatividade no meio rural, particularmente em localidades com baixa ocupação na agricultura familiar.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão