https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marcelo Henrique Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Marcelo Henrique Santana dos. Fatores de risco associados aos óbitos por COVID-19 no Estado de Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the work was to evaluate the profile of patients and the factors associated with death due to COVID-19 in the state of Sergipe from the first infection with the disease, on March 15, 2020, until August 7, 2023. The data were obtained from the government website and filtered patients diagnosed with SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) due to COVID-19. Multivariate techniques were used to reduce the size of the variables, including the Principal Component Analysis technique and Factor Analysis to remove factor loadings, using Pearson's demonstration, where 12 factors were retained, corresponding to 53% of the data variation. Patients who were admitted to the ICU and used invasive ventilatory support had a higher potential risk of death. As well as heart disease patients, diabetics and individuals aged 60 years or over. People who were immunized against the disease had a lower risk of death, as did individuals who had symptoms of fever, cough, sore throat and loss of smell and/or taste. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Análise multivariada | por |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Multivariate analysis | eng |
| dc.title | Fatores de risco associados aos óbitos por COVID-19 no Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Rodrigo Santos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil dos pacientes e os fatores que foram associados ao óbito em decorrência da COVID-19 no estado de Sergipe desde a primeira infecção pela doença, em 15 de março de 2020, até 07 de agosto de 2023. Os dados foram obtidos do site do governo e filtrado pacientes diagnosticados com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por COVID-19. Foi utilizado técnicas multivariadas para redução da dimensão das variáveis, sendo a técnica de Análise de Componentes Principais e, Análise Fatorial para extração das cargas fatoriais, utilizando a correlação de Pearson, onde reteve-se 12 fatores que corresponderam a 53% da variação dos dados. Pacientes que foram internados em UTI e fizeram uso de suporte ventilatório invasivo apresentaram maior potencial de risco de óbito. Assim como cardiopatas, diabeticos e indivíduos com idade igual ou maior que 60 anos. Pessoas que tomaram o imunizante contra a doença apresentaram menor risco de óbito, assim como indivíduos que tiveram sintomas de febre, tosse, dor de garganta e perda de olfato e/ou paladar. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |