https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19236
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Elementos da linguagem dramática em representações das quadrilhas sergipanas : é possível falar de uma dramaturgia junina? |
Autor(es): | Moura, Elker Lucas |
Data do documento: | 7-Dez-2023 |
Orientador: | Souza, Carlos Cézar Mascarenhas de |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso, tem por objetivo fundamental analisar quadrilhas juninas sergipanas, tendo em vista ressaltar a presença de elementos da linguagem dramática em suas encenações. De modo específico, objetiva-se desenvolver o conceito de “dramaturgia junina”; evidenciar e refletir teoricamente os aspectos da dramaturgia que perpassam as quadrilhas juninas sergipanas “Cangaceiros da Boa”, “Meu Sertão” e “Rala Rala”, em suas apresentações nos principais festivais de quadrilhas de 2022. Metodologicamente, considera-se o contexto teórico que perpassa pela Pesquisa Qualitativa, evidenciando as ponderações de Godoy (1995), Flick (2009). Posteriormente, no primeiro capítulo reflexivo, é apresentado o conceito de Dramaturgia com base nas contribuições elaboradas por Pallottini (2013), aproximando as peculiaridades das quadrilhas juninas para, em seguida, correlacionar os principais elementos destas considerações teóricas, tais como: o tema, enredo, crise/conflito, personagens, clímax e fechamento, levando em conta alguma reflexão social em torno dos mitos da cultura popular. De modo que, a problemática da reflexão se traduz nos seguintes termos: após analisar elementos da linguagem nas quadrilhas juninas, será possível afirmar a existência de uma “dramaturgia junina” nas representações dos grupos durante os festejos? |
Abstract: | The main objective of this Final Papper, is to analyze the Sergipe June gangs, in order to highlight the presence of elements of dramatic language in their stagings. Specifically, the objective is to develop the concept of "Dramaturgia Junina"; to highlight and theoretically reflect the aspects of dramaturgy that permeate the quadrilhas juninas of Sergipe "Cangaceiros da Boa", "Meu Sertão" and "Rala Rala", in their presentations in the main festivals of 2022. Methodologically, the theoretical context that permeates Qualitative Research is considered, highlighting the considerations of Godoy (1995), Flick (2009). Subsequently, in the first reflective chapter, the concept of Dramaturgy is presented according to the contributions made by Palottini (2013), approaching the peculiarities of the quadrilhas juninas to then correlate the main elements of these theoretical considerations, such as: the theme , plot, crisis/conflict, characters, climax and closure, taking into account some social reflection around the myths of popular culture. Thus, the problem of reflection translates into the following terms: after analyzing elements of language in the June gangs, will it be possible to affirm the existence of a "Dramaturgia Junina" in the representations of the groups during the festivities? |
Palavras-chave: | Teatro Ensino superior (UFS) Quadrilhas juninas Dramaturgia junina Dramaturgia Quadrilhas juninas Dramaturgia junina Dramaturgy Festas popular brasileira São João (Cultura popular) |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Moura, Elker Lucas. Elementos da linguagem dramática em representações das quadrilhas sergipanas : é possível falar de uma dramaturgia junina? São Cristóvão, 2023. Monografia (Licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19236 |