Tipo de Documento: Monografia
Título: O papel da leitura e da biblioteca na ressocialização de menores infratores : uma revisão de literatura na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI)
Autor(es): Santos, Irlan Roberto dos
Data do documento: 20-Out-2023
Orientador: Menezes, Vinícios Souza de
Resumo: Políticas públicas são de suma importância para a redução de violência, eopresente trabalho acadêmico tem como objetivo mostrar o que se temdeexistentepara redução da criminalidade através da leitura e da biblioteca na ressocializaçãode menores infratores. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica commétodoassociativo para alcançar os objetivos propostos. As informações foramcolhidasdaBase de Dados Referencial de Artigos de Periódicos emCiência daInformação(BRAPCI), além disso, o trabalho não se restringe tão somente ao queseencontrana plataforma, buscou-se ainda suporte através das leis vigentes encontradasemsites governamentais como os disponibilizados no Portal da LegislaçãodoPlanalto.Diante das Leis encontradas, percebeu-se que o principal ente governamental responsável pela implementação de políticas públicas voltadas aoassuntosupracitado seria o Município. Na BRAPCI, os resultados obtidos nãoforamempolgantes, pois inexiste artigos que estudam especificamente a ressocializaçãode menores infratores que sofrem medidas socioeducativas ou de proteçãoemmeioaberto, ou seja, há pouco interesse acadêmico pelo menos emrelaçãoaoutrosassuntos atrelados a biblioteconomia e leitura. Deduziu-se que a causaseriaafaltade incentivo governamental na ressocialização de menores através deatividadescomo leitura, que tem como consequência pouco estudo acadêmico noBrasil. Porfim, constatou-se que as práticas de leituras e as ações socioculturaisdasbibliotecas possuem um potencial transformador, promotor de instrumentosculturaisde amparo social e humano aos menores infratores no processo de ressocialização.
Abstract: Public policies are extremely important for reducing violence, and this academicworkaims to show what exists to reduce crime through reading and the libraryintheresocialization of juvenile offenders. This is a bibliographical researchwithanassociative method to achieve the proposed objectives. The informationwascollected from the Reference Database of Periodical Articles in InformationScience(BRAPCI), in addition, the work is not restricted solely to what is foundontheplatform, support was also sought through current laws found onwebsitesgovernmental documents such as those available on the Planalto LegislationPortal.Given the Laws found, it was realized that the main government entity responsibleforimplementing public policies aimed at the aforementioned subject wouldbetheMunicipality. At BRAPCI, the results obtained were not exciting, as therearenoarticles that specifically study the resocialization of juvenile offenders whosuffersocio-educational or protection measures in an open environment, that is, thereislittle academic interest, at least in relation to other subjects linked to librarianshipandreading. It was deduced that the cause would be the lack of government incentivesfor the resocialization of minors through activities such as reading, whichresultsinlittle academic study in Brazil. Finally, it was found that reading practicesandsociocultural actions in libraries have transformative potential, promotingcultural instruments of social and human support for juvenile offenders in the resocializationprocess.
Palavras-chave: Ciência da informação
Biblioteconomia e documentação
Ensino superior (UFS)
Bibliotecas prisionais
Leitura
Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI)
Políticas públicas
Redução de violência
Ressocialização (menores infratores)
Prison libraries
Librarianship - reading
Public policy
Reductionof violence
Resocialization of minor offenders
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Irlan Roberto dos. O papel da leitura e da biblioteca na ressocialização de menores infratores : uma revisão de literatura na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19238