https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos Junior, José Adilson da Conceição | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | Santos Junior, José Adilson da Conceição. Prospecção e análise tipológica amostral da documentação relativa às atividades-meio da Divisão de Recursos Humanos (DRH) da Empresa Municipal de Obras e Urbanização - EMURB. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article falls within the theme of typological studies and its object is the prospecting and analysis of documentary typologies relating to the core activities of the Human Resources Division held by the General Archive of the Municipal Company of Works and Urbanization of Aracaju (EMURB). Based on the assumption that knowing the types of documents is fundamental for applying the principles and methodologies that constitute document management, the following question was formulated: what are the document types related to the core activities of the Human Resources Division (DRH) that are under the guard of the EMURB General Archive? The objective, in general terms, is to analyze (by sampling) the documentary typologies relating to the media activities produced in the EMURB DRH and which are under the custody of the General Archive. Specifically: a) indicate the methodological procedures necessary for prospecting typologies in their correlation with the functional activities that gave rise to them; b) contextualize the institution responsible for document production; c) present the document custodian unit and the survey of DRH-EMURB documentary typologies, contextualizing them, by sampling. The research was supported by the typological documentary methodology based on the studies of Heloísa Bellotto and using as a model the typological items highlighted by Madrid's municipal archivists. The data collected provided knowledge of 56 documentary typologies and their description according to their purpose. As a result, it was identified that, as a matter of urgency, there is a need to hire trained personnel to carry out the necessary actions and invest in physical structure and machinery. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Tipologia documental | por |
dc.subject | Atividade-meio | por |
dc.subject | Arquivo Geral da Empresa Municipal de Obras e Urbanização de Aracaju (EMURB) | por |
dc.subject | Documentary typology | eng |
dc.subject | Activity-means | eng |
dc.title | Prospecção e análise tipológica amostral da documentação relativa às atividades-meio da Divisão de Recursos Humanos (DRH) da Empresa Municipal de Obras e Urbanização - EMURB | pt_BR |
dc.title.alternative | Prospection and sample typological analysis of documentation relating to the activities of the Human Resources Division (DRH) of the Municipal Works and Urbanization Company – EMURB | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Glêyse Santos | - |
dc.description.resumo | Este artigo insere-se na temática dos estudos tipológicos e possui como objeto a prospecção e análise das tipologias documentais relativas às atividades-meio da Divisão de Recursos Humanos custodiadas pelo Arquivo Geral da Empresa Municipal de Obras e Urbanização de Aracaju (EMURB). Partindo do pressuposto que conhecer os tipos documentais é fundamental para aplicação dos princípios e das metodologias constituintes do gerenciamento documental, formulou-se a seguinte questão: quais as tipologias documentais relativas às atividades-meio da Divisão de Recursos Humanos (DRH) que estão sob a guarda do Arquivo Geral da EMURB? Objetiva-se em linhas gerais, analisar (por amostragem) as tipologias documentais relativas às atividades-meio produzidas no DRH da EMURB e que estão sob a guarda do Arquivo Geral. De forma específica: a) indiciar os procedimentos metodológicos necessários a prospecção das tipologias em sua correlação com as atividades funcionais que lhes deram origem; b) contextualizar a instituição responsável pela produção documental; c) apresentar a unidade custodiadora dos documentos e o levantamento das tipologias documentais do DRH-EMURB, contextualizando-as, por amostragem. A pesquisa foi lastreada pela metodologia documental tipológica com base nos estudos de Heloísa Bellotto e tendo como modelo os itens tipológicos destacados pelos arquivistas municipais de Madrid. Os dados coletados forneceram o conhecimento de 56 tipologias documentais e a descrição delas mediante sua finalidade. Como resultado, identificou-se que em caráter de urgência há necessidade de contratação de pessoal treinado para desenvolver as ações devidas e de investimento em estrutura física e maquinário. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |