Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Celina Santos-
dc.date.issued: 2019-10-01-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Celina Santos. Agentes de ação direta contra o vírus da hepatite c. Lagarto, 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: The hepatitis C virus (HCV) causes a chronic infection that triggers a process of discrete and progressive degeneration in the liver, being an important public health problem that demands specialized health care and high complexity. Therefore, several treatments are approved with the aim of its eradication. The objective of this study was to evaluate predictors related to the therapeutic failure in the new second-generation Direct Action Agents (DAA) against HCV in a referral service in hepatology in northeastern Brazil. A retrospective real-life cohort study conducted at a referral service in hepatology, where the collection was performed from January/2018 to August/2018. Information regarding demographic data, viral load quantification, staging of liver disease and data such as prior treatment failure and therapeutic regimens were collected in the medical records. The present study was approved by the Research Ethics Committee under the number 58131716.5.000.5546. Statistical nalyses were performed using the Fisher Exact, Chi-square, Shapiro-Wilk and Mann-Whitney tests. The categorical variables were described by means of absolute and relative percentage frequencies. The continuous variables were described by means and standard deviation. Relative risks and their intervals with 95% confidence were calculated. The significance level adopted was 5% and the software used was the R Core Team 2018. There were 126 patients included in the study, of whom 21.5% had no reports in the medical records of sustained virological response results on the 12th week after treatment (SVR 12), resulting in 99 patients with SVR 12 for analysis, which generated an effectiveness rate of 91.9%, a range higher than expected when compared to clinical trials. As for the demographic characteristic of the patients, the mean age was 58 years, in addition to the predominance of males. When assessing predictors, the only predictor for an identified therapeutic failure was the presence of viral load detected at the end of treatment, relative risk 14.63 and 95% CI (4.17-51.28). However, protective factors for a therapeutic failure such as the variable genotype 1, experienced patients, were identified. The presence of the viral load detected at the end of the treatment was the only predictor of the identified therapeutic failure. DAAs were considered as successful therapy, with effectiveness above 90%. Future research on the loss of follow-up of patients being treated is important, as well as which interventions should be implemented to minimize them.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hepatite Cpor
dc.subject: Hepatite por víruspor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Hepatitis Ceng
dc.subject: Sofosbuvireng
dc.subject: Simeprevireng
dc.subject: Daclatasvireng
dc.subject: Treatment Outcomeeng
dc.title: Agentes de ação direta contra o vírus da hepatite c: uma coorte de vida real
dc.title.alternative: Direct-acting antivirals in patients with chronic hepatitis c: real life cohorteng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dória, Grace Anne Azevedo-
dc.description.resumo: O vírus da hepatite C (HCV) pode gerar uma infecção crônica que desencadeia um processo de degeneração discreto e progressivo no fígado. Trata-se de um importante problema de saúde pública, que demanda assistência à saúde especializada e de alta complexidade. Sendo assim, diversos tratamentos são aprovados com o objetivo de sua erradicação. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar fatores preditores relacionados à falha terapêutica aos novos Agentes de Ação Direta (AAD) de segunda geração contra o HCV em um serviço de referência em hepatologia no nordeste do Brasil. Foi realizado um estudo de coorte de vida real retrospectiva em um serviço de referência em hepatologia, no qual a coleta ocorreu no período de janeiro/2018 a agosto/2018. Foram coletados em prontuário informações referentes a dados demográficos, quantificação da carga viral e estadiamento da doença hepática, além de dados como falha a tratamento prévio e esquemas terapêuticos. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFS sob o número 58131716.5.0000.5546. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos testes Exato de Fisher, Qui-quadrado, Shapiro-Wilk e Mann-Whitney. As variáveis categóricas foram descritas por meio de frequências absolutas e relativas percentuais. Já as variáveis contínuas foram descritas por meio de média e desvio-padrão. Foram calculados riscos relativos e seus intervalos com 95% de confiança. O nível de significância adotado foi de 5% e o software utilizado foi o R Core Team 2018. Foram incluídos 126 pacientes no estudo. Desses, 21,5% não tinham relatos em prontuário de resultados da resposta virológica sustentada na 12ª semana após o tratamento (RVS 12), ficando 99 pacientes com resultado de RVS 12 para análise, o que gerou uma taxa de efetividade de 91,9%, faixa esta acima da esperada quando comparado a ensaios clínicos. Quanto à característica demográfica dos pacientes, verificou-se média de idade de 58 anos, além da predominância do sexo masculino. Quando buscou-se avaliar fatores preditores, o único fator preditor para uma falha terapêutica identificado foi a presença da carga viral detectada no final do tratamento, risco relativo 14,63 e IC95% (4,17-51,28). Porém, foram identificados fatores protetores para uma falha terapêutica como a variável genótipo 1, pacientes tratados anteriormente. A presença da carga viral detectada no final do tratamento foi o único fator preditor para falha terapêutica identificada. Os AADs foram considerados terapia de sucesso, com efetividade acima de 90%. Pesquisas futuras são importantes para avaliar perdas de seguimento dos pacientes em tratamento e quais intervenções devem ser implementadas para minimizá-la.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto