Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação do potencial antitumoral in vitro de derivados glicosídicos de lapachol
Autor(es): Oliveira, Cristiane Almeida Santos
Data do documento: 25-Jan-2024
Orientador: Corrêa, Cristiane Bani
Resumo: O câncer de pulmão é o tipo mais letal de câncer no mundo, representando cerca de 18% das mortes causadas pela doença, e lidera a segunda posição de maior incidência no mundo. A quimioterapia é um dos principais tratamentos nos estágios mais avançados do câncer de pulmão, entretanto, os medicamentos utilizados não são eficazes em casos mais graves e apresentam diversos efeitos adversos. O lapachol é um composto natural, encontrado em diversas especies de plantas, que possui efeito citotóxico em diferentes linhagens tumorais e tem um grande potencial no tratamento da doença. Dessa forma, o lapachol tem sido utilizado como uma excelente fonte para a criação de derivados sintéticos com o objetivo de potencializar o efeito citotóxico do composto. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade citotóxica de derivados sintéticos de lapachol em linhagens de células tumorais de carcinoma de pulmão (A549), melanoma (B16F10) e glioma (C6). Seis derivados de lapachol foram testados quanto a sua capacidade inibitória nas linhagens tumorais através do ensaio de Sulforrodamina B. Os compostos 2, 4, 5 e 6 apresentaram um alto grau de inibição em pelo menos duas linhagens testadas. O composto 3 apresentou baixo grau de inibição nas linhagens testadas. O composto 1 apresentou um grau de inibição maior que 90% nas três linhagens estudadas e foi selecionado para avaliação da CI50. O composto 1 apresentou CI50 abaixo de 9,2 µM nas três linhagens tumorais, sendo considerado um ótimo efeito antitumoral. A linhagem A549 foi selecionada para os próximos ensaios no tratamento com o composto 1 pela relevância do câncer. O ensaio de hemólise em eritrócitos humanos sugere que o composto 1 não possui toxicidade em células saudáveis, uma vez que não apresentou hemólise em nenhuma das concentrações testadas. No ensaio clonogênico observamos uma redução significativa na capacidade de formação de clones das células A549 em todas as concentrações testadas do composto 1, que sugere a inibição do efeito metastático. O composto 1 também apresentou efeito na migração celular, onde se observou que as maiores concentrações inibiram a migração celular, 48 horas após o tratamento. Além disso, foi feito o ensaio de marcação das células A549 com DAPI e Faloidina FITC e foram observadas alterações morfológicas de morte celular como redução do material citoplasmático e alteração na forma nuclear, que sugere morte por apoptose. A avaliação da morte celular por Anexina V e iodeto de propídeo mostrou um percentual de células positivas para apoptose. Os resultados indicam que o composto 1 pode ter efeito antitumoral, antimetastático e induz alterações morfologicas caracteristicas de apoptose nas células A549.
Abstract: Lung cancer is the most lethal type of cancer worldwide, accounting for about 18% of deaths caused by the disease and ranking as the second most common cancer globally. Chemotherapy is a primary treatment in advanced stages of lung cancer; however, the drugs used may not be effective in severe cases and can have various adverse effects. Lapachol is a natural compound found in various plant species, showing cytotoxic effects on different tumor cell lines and holding great potential in treating the disease. Therefore, Lapachol has been used as an excellent source for creating synthetic derivatives to enhance its cytotoxic effects. In this study, we aimed to evaluate the cytotoxic activity of synthetic lapachol derivatives on lung carcinoma (A549), melanoma (B16F10), and glioma (C6) cell lines. Six lapachol derivatives were tested for their inhibitory capacity using the Sulforhodamine B assay. Compounds 2, 4, 5, and 6 showed high inhibition in at least two tested cell lines, while compound 3 showed low inhibition. Compound 1 exhibited over 90% inhibition in all three studied cell lines and was selected for IC50 evaluation. Compound 1 demonstrated IC50 below 9.2 µM in all three tumor cell lines, indicating excellent antitumor effects. A549 cell line was chosen for further testing with compound 1 due to the relevance of lung cancer. Hemolysis assay on human erythrocytes suggested that compound 1 is non-toxic to healthy cells, as it did not cause hemolysis at any tested concentrations. Clonogenic assay showed a significant reduction in the ability of A549 cells to form clones at all tested concentrations of compound 1, indicating inhibition of metastatic effects. Compound 1 also affected cell migration, with higher concentrations inhibiting cell migration 48 hours post-treatment. Additionally, DAPI and Phalloidin FITC staining revealed morphological changes indicative of cell death, such as reduced cytoplasmic material and altered nuclear shape, suggesting apoptosis. Annexin V and propidium iodide staining indicated a percentage of positive cells for apoptosis. The results suggest that compound 1 may have antitumor and antimetastatic effects, inducing morphological changes characteristic of apoptosis in A549 cells.
Palavras-chave: Pulmões
Câncer de pulmão
Adenocarcinoma
Naftoquinona
Morte celular
Citotoxicidade mediada por célula
Adenocarcinoma de pulmão
Citotoxicidade
Lung adenocarcinoma
Naphthoquinone
Cell death
Cytotoxicity
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: OLIVEIRA, Cristiane Almeida Santos. Avaliação do potencial antitumoral in vitro de derivados glicosídicos de lapachol. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19272