https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Chagas, Thaysa Passos Nery | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Thaysa Passos Nery. Dor e lesões musculoesqueléticas em praticantes de corrida de rua e os mecanismos neurais envolvidos: estudo observacional. 2024 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The popularity of street running has grown, increasing the number of participants and competitions, but also the risk of injuries. These injuries can compromise the health benefits of running, limiting participation in training and competitions and generating financial, emotional and clinical problems. Overuse injuries, which do not necessarily interrupt participation, are often overlooked. There are differences in pain perception between recreational runners and normally active people, as well as differences between the sexes. OBJECTIVES: The objective of this study was to evaluate pain and musculoskeletal injuries in recreational street runners and the neural mechanisms involved. METHOD: The research consisted of three cross-sectional observational studies. In the first study, 101 participants were divided into four groups (male runners, female runners and male and female non-runners), to analyze intrinsic (personal) factors and training and their relationship with pain and previous injuries. In the second study, 57 individuals divided into two groups (male runners and female runners) participated to analyze extrinsic training factors (training characteristics) and their relationship with pain and previous injuries. In the third study, 57 men were divided into three groups to investigate differences in pain locations, pain tolerance, pressure pain thresholds and passion for running. RESULTS: The studies showed that: 1. male recreational runners (HCR) have longer practice time, higher weekly volumes and higher speeds in their training than female runners (MCR) for the same participation in events, despite the effect size low; 2. HCR are 15 times more likely to experience mild pain when compared to MCR; 3. the pressure pain threshold (LDP) in the anterior tibialis muscle of the MCR increases with increasing running time; 4. among HCR, increasing training frequency was related to a reduction in LDP in the anterior tibialis muscle and in the lumbar region, however, it does not imply an influence; LDP of female runners was lower than that of MCR in the Achilles tendon, but pain tolerance was higher in MCR; 5. pain tolerance increases with increasing practice time in the MCR group; 6. long- and shortdistance runners did not show differences in pain tolerance, but the group of long-distance runners showed greater pain tolerance than non-runners; 7. being more obsessively passionate about the sport does not increase pain tolerance; 8. the obsessive passion for the sport impacts the number of injuries in short-distance runners; 9. activation of the pain inhibitory pathway was not efficient in long-distance runners; 10. participating in long or short distance races does not affect the LDP in the tibia and knee. CONCLUSION: Regular running can habituate the body to pain, as long as there is no overtraining or abrupt increases in volume and intensity. In men, running training can decrease pain sensitivity and increase tolerance. In women, increasing weekly running volume may increase pain sensitivity, although it also increases tolerance. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Sistemas musculoesquelético | por |
dc.subject | Ferimentos e lesões | por |
dc.subject | Corridas | por |
dc.subject | Treinamento técnico de corridas | por |
dc.subject | Lesões esportivas | por |
dc.subject | Corrida de rua | por |
dc.subject | Lesões | por |
dc.subject | Treinamento | por |
dc.subject | Running | eng |
dc.subject | Injuries | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Training | eng |
dc.title | Dor e lesões musculoesqueléticas em praticantes de corrida de rua e os mecanismos neurais envolvidos: estudo observacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Pain and musculoskeletal injuries in recreational runners and the neural mechanisms involved: observational study | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
dc.description.resumo | A popularidade da corrida de rua tem crescido, aumentando o número de praticantes e competições, mas também o risco de lesões. Essas lesões podem comprometer os benefícios da corrida à saúde, limitando a participação em treinos e competições e gerando problemas financeiros, emocionais e clínicos. As lesões por uso excessivo, que não necessariamente interrompem a participação, são frequentemente negligenciadas. Há diferenças na percepção da dor entre corredores recreativos e pessoas normalmente ativas, bem como diferenças entre os sexos. OBJETIVOS: O objetivo desse estudo foi avaliar dor e lesões musculoesqueléticas em praticantes de corrida de rua recreacionais e os mecanismos neurais envolvidos. MÉTODO: A pesquisa consistiu em três estudos observacionais transversais. No primeiro estudo, 101 participantes foram divididos em quatro grupos (homens corredores, mulheres corredoras e homens e mulheres não corredores), para analisar fatores intrínsecos (pessoais) e treinamento e sua relação com a dor e lesões prévias. No segundo estudo, participaram 57 indivíduos divididos em dois grupos (homens corredores e mulheres corredoras), para analisar fatores extrínsecos de treinamento (características de treinamento), e sua relação com a dor e lesões prévias. No terceiro estudo, 57 homens foram divididos em três grupos para investigar diferenças nos locais de dor, tolerância à dor, limiares de dor por pressão e paixão pela corrida. RESULTADOS: Os estudos mostraram que: 1. os homens corredores recreacionais (HCR) apresentam maior tempo de prática, maiores volumes semanais e maiores velocidades em seus treinamentos que as mulheres corredoras (MCR) para as mesmas participações em provas, apesar do tamanho de efeito baixo; 2. HCR apresentam 15 vezes mais chance de sentir dor fraca quando comparado a MCR; 3. o limiar de dor por pressão (LDP) no músculo tibial anterior das MCR aumenta com o aumento do tempo de prática da corrida; 4. já entre os HCR, aumentar a frequência de treinamento se relacionou com a redução de LDP no músculo tibial anterior e na região lombar, no entanto, não implica influência; LDP de mulheres corredoras foi mais baixo que o de MNCR no tendão calcâneo, mas a tolerância à dor foi maior nas MCR; 5. a tolerância à dor aumenta com o aumento do tempo de prática no grupo de MCR; 6.corredores de longas e curtas distâncias não apresentaram diferenças na tolerância à dor, mas o grupo de corredores de longas distâncias apresentou maior tolerância à dor do que não praticantes; 7. ser mais apaixonado de forma obsessiva pela modalidade não aumenta a tolerância à dor; 8. a paixão obsessiva pela modalidade impacta o número de lesões em corredores de curtas distâncias; 9. a ativação da via inibitória da dor não apresentou eficiência em corredores de longas distâncias; 10. participar de provas de longas ou curtas distâncias não afeta o LDP na tíbia e no joelho. CONCLUSÃO: A corrida regular pode habituar o corpo à dor, desde que não haja excesso de treinamento ou aumentos abruptos de volume e intensidade. Nos homens, o treinamento de corrida pode diminuir a sensibilidade à dor e aumentar a tolerância. Nas mulheres, aumentar o volume semanal de corrida pode aumentar a sensibilidade à dor, embora também aumente a tolerância. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |