Tipo de Documento: Monografia
Título: Explorando as raízes da história : o cangaço na memória coletiva da cidade de Canindé de São Francisco - SE
Autor(es): Almeida, Ana Paula de
Data do documento: 24-Out-2023
Orientador: Antônio, Edna Maria Matos
Resumo: Este artigo tem como objetivo entender como o cangaço está representado na memória coletiva da população da cidade de Canindé de São Francisco - SE. O campo da historiografia a que encontra-se vinculada é a História Oral. Para alcançar tal meta, realizaram-se entrevistas orais com moradores que viveram na região na mesma época em que o bando de Lampião passou pela cidade, e também com estudantes do último ano do Ensino Médio de escolas públicas da localidade. Essas entrevistas foram articuladas com bibliografia sobre o tema. A partir disso foi possível observar que os pontos de vista apesar de serem diversos ao associar a figura de vingador, criminoso ou herói à Lampião e seu bando, entram em consenso ao entender que a memória do cangaço faz parte da identidade do cidadão canindeense.
Abstract: This article aims to understand how cangaço is represented in the collective memory of the population of the city of Canindé de São Francisco - SE. The historiography field to which it is linked is Oral History. To achieve this goal, To achieve this goal, oral interviews were carried out with residents who lived in the region at the same time that Lampião's gang passed through the city, and also with students of senior year of high school from public schools in the locality. These interviews were articulated with bibliography on the topic. From this it was possible to observe that the points of view, despite being diverse when associating the figure of avenger, criminal or hero with Lampião and his gang, come to a consensus when understanding that the memory of the cangaço is part of the identity of the Canindeense citizen.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Cangaço (Entrevistas)
História regional
Turismo (Rota do cangaço)
Canindé de São Francisco (SE)
Tourism
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Almeida, Ana Paula de. Explorando as raízes da história : o cangaço na memória coletiva da cidade de Canindé de São Francisco - SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19275