https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Andrielle Vieira | - |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Andrielle Vieira. A representação de regimes totalitários na literatura : uma análise do romance Distópico 1984. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the representation of Totalitarian Regimes and their aspects in the dystopian novel "1984" by George Orwell. Dystopia is used as a literary device to expose political and sociocultural issues magnified in the reality created by the author because it is evident that literature is also a means to critique the society in which it is embedded. In light of this, the paper briefly discusses the emergence and aspects of narratives that define the meaning of dystopia, and subsequently analyzes the characteristics of totalitarian regimes present in the work in question. Thus, the tools used by the regimes of the 20th century are exposed and contrasted with elements present in the novel to reaffirm literature as a historical source produced within the context of the time, space, and social conditions in which it is created. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Distopia | por |
| dc.subject | Utopia | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Totalitarismo | por |
| dc.subject | Dystopia | eng |
| dc.subject | Utopia | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Totalitarianism | eng |
| dc.title | A representação de regimes totalitários na literatura : uma análise do romance Distópico 1984 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maza, Fabio | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a representação dos Regimes Totalitários e seus aspectos presentes no romance distópico 1984 de George Orwell. A distopia é usada como recurso literário para expor problemas políticos e socioculturais ampliados na realidade criada pelo autor, pois é notório que a literatura também é um meio para realizar criticas a sociedade em que estão inseridos. Diante disso, o trabalho discute brevemente o surgimento e os aspectos das narrativas que determinam o significado de distopia, e posteriormente analisa as características de regimes totalitários presentes na obra em questão. Dessa forma, as ferramentas utilizadas pelos regimes existentes no século XX são expostas e contrastadas com elementos presentes no romance afim de reafirmar a literatura como fonte histórica produzida a partir do tempo, espaço e condição social em que é produzida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CONFLITOS E COALIZOES POLITICAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |