https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19280| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O enfeite ao lado do trono : a representação histórico-feminina no jornal Correio do Colegial (1938 – 1960) |
| Autor(es): | Domingos, Dáleth Monte |
| Data do documento: | 20-Out-2023 |
| Orientador: | Reis, Aaron Sena Cerqueira |
| Resumo: | O presente trabalho visa tratar sobre a representação de figuras femininas da história brasileira abordadas dentro do jornal Correio do Colegial entre os anos de 1938 e 1960. Trata-se de um artigo que configura em uma análise sobre os conceitos de imprensa estudantil, representatividade histórico-feminina e narrativa histórica. Sendo o jornal um fruto do Colégio Jackson de Figueiredo, inicialmente particular e atualmente público, da rede estadual da cidade de Aracaju/SE, o trabalho objetiva analisar o jornal como ferramenta educacional e reprodutor de informações da época, bem como a forma das representações histórico-femininas dentro da sala de aula e sócio-historicamente. |
| Abstract: | The present work aims to deal with the representation of female figures in Brazilian history addressed within the newspaper Correio do Colegial between the years 1938 and 1960. It is an article that constitutes an analysis of the concepts of student press, historical representationfeminine and historical narrative. Since the newspaper is a result of Colégio Jackson de Figueiredo, initially private and currently public, part of the state network in the city of Aracaju/SE, the work aims to analyze the newspaper as an educational tool and information reproducer of the time, as well as the form of historical representations. -feminine within the classroom and socio-historically. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Representatividade histórico-feminina Narrativa histórica Jornal estudantil Historical-female representation Historical narrative Student newspaper Correio do Colegial (1938–1960) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Domingos, Dáleth Monte. O enfeite ao lado do trono : a representação histórico-feminina no jornal Correio do Colegial (1938 – 1960). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19280 |