https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19286| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Evolução da alimentação em uma coorte de crianças com possível síndrome da zika congênita |
| Autor(es): | Mangueira, Natália Oliveira Almeida |
| Data do documento: | 26-Jul-2018 |
| Orientador: | Lopes, Aline de Siqueira Alves |
| Resumo: | Objetivo: Caracterizar a alimentação das crianças com alterações congênitas possivelmente relacionadas à infecção pré-natal pelo zika vírus no primeiro ano de vida. Definir a prevalência e idade média da duração do aleitamento materno exclusivo (AME) e misto (AMM), e determinar a idade de introdução da alimentação complementar e familiar, identificando a presença de dificuldades alimentares. Métodos: Estudo descritivo, longitudinal e observacional, baseado na análise de dados coletados a partir dos prontuários. A população do estudo constituiu-se de crianças com alterações congênitas possivelmente relacionadas à infecção pré-natal pelo zika vírus, acompanhadas nos dois ambulatórios de referência. Resultados: O AME por 6 meses foi encontrado em 14,3% das crianças, 42,9% não receberam leite materno exclusivo em nenhum momento e 17,8% receberam seio materno exclusivo somente no primeiro mês de vida. A duração média em meses do AME foi de 3,2 meses e de AMM foi de 5,4 meses. A idade média de introdução da alimentação complementar e familiar foi de 7,1 meses e 11,9 meses, respectivamente. Observou-se que 64,9% apresentaram indícios de dificuldades alimentares. Conclusões: Constatou-se que a síndrome da zika congênita está associada à redução da prevalência do AME e do AMM. Além disso, por conta das alterações neurológicas causadas por essa afecção, muitas crianças apresentaram dificuldades alimentares, interferindo na introdução adequada da alimentação complementar e familiar em algumas delas. O resultado desta pesquisa pode inspirar decisões que beneficiem muitas crianças com síndrome congênita causada pela zika, como a criação de novas estratégias para acompanhamento com estimulação neuropsicomotora precoce. |
| Abstract: | Objective: To characterize the feeding of children with congenital alterations possibly related to prenatal infection by zika virus in the first year of life. To define the prevalence and average age of the duration of exclusive breastfeeding (EBF) and mixed (MBF), and to determine the age of introduction of complementary and familiar feeding, identifying the presence of eating difficulties. Methods: Descriptive, longitudinal and observational study, based on the analysis of data collected from medical records. The study population consisted of children with congenital alterations possibly related to prenatal infection by zika virus, monitoring in the two referral outpatient clinics. Results: The EBF for 6 months was found in 14.3% of the children, 42.9% did not receive exclusive breast milk at any time and 17.8% received an exclusive breast only in the first month of life. The mean duration in months of EBF was 3.2 months and MBF was 5.4 months. The mean age of introduction of complementary and family food was 7.1 months and 11.9 months, respectively. It was observed that 64.9% presented signs of food difficulties. Conclusion: Congenital zika syndrome is associated with a reduction in the prevalence of EBF and MBF. In addition, because of the neurological changes caused by this condition, many children presented eating difficulties, interfering with the adequate introduction of complementary and family food in some of them. The result of this research may inspire decisions that benefit many children with congenital syndrome caused by zika, such as the creation of new strategies for follow-up with early neuropsychomotor stimulation. |
| Palavras-chave: | Amamentação Lactentes Zika virus Aleitamento materno Alimentação do lactente Síndrome da zika congênita Breastfeeding Infant feeding Congenital zika syndrome |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MANGUEIRA, Natália Oliveira Almeida. Evolução da alimentação em uma coorte de crianças com possível síndrome da zika congênita. Lagarto, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19286 |