Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da biodisponibilidade de metais em perfis de sedimentos da atividade de carcinicultura na região do baixo São Francisco, SE, Brasil
Autor(es): Xavier, Larissa Santos
Data do documento: 24-Fev-2023
Orientador: Costa, Silvânio Silvério Lopes da
Coorientador: Correia, Felipo Obed
Resumo: A atividade de carcinicultura é definida como a criação de camarão em cativeiro. Devido ao crescimento da atividade na Região do Baixo São Francisco, surgiu a necessidade de avaliar a qualidade dos sedimentos sob influência desse cultivo. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o perfil químico de metais em testemunho de sedimentos, coletados no ano de 2019, em três fazendas produtoras de camarão, localizadas de forma a englobar a região do Baixo São Francisco, sendo um perfil no viveiro e outro perfil no canal de drenagem, em cada fazenda. Nesse estudo, foi utilizado o método de extração parcial, onde foram determinadas, por ICP OES, as concentrações biodisponíveis de Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn. Os resultados de concordância variaram entre 97,59% (Ca) e 117,92% (Mg) para o material de referência certificado de sedimentos marinhos HISS-1 (Canadá). Os valores do desvio padrão relativo estão abaixo de 15%, expressando a precisão do método. As características granulométricas dos sedimentos superficiais revelaram uma predominância da fração argila e silte nos perfis F1A e F1B, da fazenda de Igreja Nova/AL, e de silte e areia fina nos perfis F2C, F2D, F3E e F3F, das duas fazendas de Brejo Grande/SE. O teor de MO apresentou-se acima do limite estabelecido pela resolução CONAMA nº 454/2012, limite de 10% para matéria orgânica presente nos sedimentos de dragagem. Através da aplicação da HCA, foi observado a formação de três grupos que apresentam alta similaridade (I: formado pelo perfil F2D, II: formado pelos perfis F1B e F3E; e III: formado pelos perfis F1A, F2C e F3F). Com a aplicação da PCA, percebeu-se que a PC1 representa 41,02% de variância, já a PC2 apresentou 30,21% de variância, sendo apenas as duas primeiras PC suficientes para explicar 71,23% da variância acumulada do conjunto de dados, onde as amostras do perfil F2D estão distribuídas na região com escores positivos tanto da PC1 quanto da PC2, sendo influenciados pelos elementos Ca, Mg e Na, os perfis F1B e F3E são caracterizados pelos maiores teores para K e Cr, os perfis F1A, F2C e F3F pela similaridade nas concentrações de Fe, Ni, Mn e Cu. O estudo aponta enriquecimento baixo para Cu e Zn e enriquecimento moderado para Mn, sendo a alimentação dos camarões a principal responsável pelo aumento de Cu, Zn e Mn nos sedimentos. Até o período em que as amostras de perfis de sedimentos foram coletadas, os resultados dos teores parciais apontam que conforme a concentração para cada metal analisado no presente estudo, por meio dos VGQS, os efeitos negativos à biota são raramente observados. E atividade de carcinicultura por apresentar um excelente potencial de crescimento econômico, é necessário o investimento em tecnologia, inovação e pesquisa, associado a fiscalização e interação dos órgãos ambientais, para que a atividade continue gerando lucros e se torne mais sustentável.
Abstract: Shrimp farming is defined as raising shrimp in captivity. Due to the growth of activity in the Baixo São Francisco region, the need arose to assess the quality of sediments under the influence of this crop. With this, the objective of the work was to evaluate the chemical profile of metals in sediments, collected in the year 2019, in three shrimp farms, located in order to encompass the Lower São Francisco region, being a profile in the nursery and another profile in the drainage channel, on each farm. In this study, the partial transfer method was used, where the bioavailable concentrations of Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni and Zn were determined by ICP OES. Agreement results ranged from 97.59% (Ca) to 117.92% (Mg) for the HISS-1 marine sediment certified reference material (Canada). Relative standard deviation values are below 15%, expressing the accuracy of the method. The granulometric characteristics of the intercalated sediments revealed a predominance of obtaining clay and silt in profiles F1A and F1B, from the farm in Igreja Nova/AL, and silt and fine sand in profiles F2C, F2D, F3E and F3F, from the two farms in Brejo Large /SE. The OM content was above the limit established by CONAMA Resolution No. 454/2012, a limit of 10% for organic matter present in the dredging sediments. Through the application of HCA, it was observed the formation of three groups that present high similarity (I: formed by the F2D profile, II: formed by the F1B and F3E profiles; and III: formed by the F1A, F2C and F3F profiles). With the application of PCA, it was noticed that PC1 represents 41.02% of variance, while PC2 presented 30.21% of variance, with only two first PCs being enough to explain 71.23% of the accumulated variance of the data set , where the F2D profile samples are distributed in the region with positive scores for both PC1 and PC2, being influenced by the elements Ca, Mg and Na, the F1B and F3E profiles are characterized by the highest levels for K and Cr, the F1A profiles , F2C and F3F due to the similarity in the concentrations of Fe, Ni, Mn and Cu. The study indicates low enrichment for Cu and Zn and moderate enrichment for Mn, with shrimp feeding being the main factor responsible for the increase of Cu, Zn and Mn in the sediments. Until the period in which the sediment profile samples were collected, the results of the partial grades indicate that, depending on the concentration for each metal analyzed in the present study, through the VGQS, the negative effects on the biota are observed. And the shrimp farming activity, due to its excellent potential for economic growth, requires investment in technology, innovation and research, associated with the protection and interaction of environmental agencies, so that the activity continues to generate profits and becomes more sustainable.
Palavras-chave: Camarões
Criação de camarões
Sedimentos fluviais
Impacto ambiental
Avaliação do impacto ambiental
Baixo São Francisco
Carcinicultura
Extração Parcial
Sedimentos
Environmental impact
Lower São Francisco
Shrimp farming
Partial extraction
Sediments
área CNPQ: ENGENHARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
Citação: XAVIER, Larissa Santos. Avaliação da biodisponibilidade de metais em perfis de sedimentos da atividade de carcinicultura na região do baixo São Francisco, SE, Brasil. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19287