Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos da região Cariri Oeste(CE) utilizando o ICGRA
Autor(es): Silva, Regiane de Oliveira
Data do documento: 25-Ago-2023
Orientador: Rocha, Inaura Carolina Carneiro da
Resumo: O contínuo aumento populacional requer constante mudanças dos serviços que manejam resíduos. No Brasil, a região nordeste é diagnosticada por possuir uma gestão deficitária e que ainda se encontra atrasada quanto ao cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Nesse sentido, a utilização de indicadores se configura como uma alternativa promissora e viável para uma avaliação específica das condições de gestão de resíduos sólidos. O objetivo do presente trabalho foi diagnosticar o sistema de gestão de resíduos sólidos dos sete municípios que compõem o aglomerado urbano como a Região Cariri Oeste - CE, mediante caracterização de serviços de manejo e aplicação do método ICGRA. O ICGRA é uma metodologia desenvolvida com o uso de indicadores agrupados em quatro itens avaliativos: características do sistema de gestão, planejamento do sistema de gestão; condições operacionais do sistema de gestão e indicadores específicos sobre a PNRS e novas tecnologias. Os dados e informações referentes aos indicadores foram obtidos por meio de consulta a sites oficiais, literatura acadêmica, planos e estudos pertinentes ao assunto, visitas de campo, contato com gestores municipais e registros fotográficos. Após a aplicação dos dados diagnosticados na metodologia ICGRA, determinou-se como resultado um cenário de gestão Inadequada para todos os municípios avaliados (Média Geral 5,0), obtendo a seguinte ordem decrescente por município: Araripe (5,6) > Salitre ≈ Tarrafas (5,3) > Antonina do Norte (5,0) > Assaré (4,9) > Potengi (4,6) > Campos Sales (4,5), de um total de dez pontos. Esse resultado atrelado às observações em campo complementaram o diagnóstico que, pela perspectiva deste estudo, reflete a realidade na qual os municípios se encontram. Os pontos com maior fragilidade observados pelos resultados do ICGRA dizem respeito ao atendimento da gestão ao disposto na Política Nacional de Resíduos Sólidos e a incorporação de novas tecnologias, além das deficiências na disposição final dos resíduos pela maioria dos municípios. Como conclusão, o ICGRA se mostrou eficaz para avaliação da gestão dos resíduos sólidos municipais na região Cariri Oeste, de fácil aplicação, interpretação e aferição dos resultados, podendo ser estendido às outras regiões do país que como ferramenta avaliativa.
Abstract: The continuous population increase requires constant changes in services that manage waste. In Brazil, the northeast region is diagnosed as having poor management and still lagging behind in compliance with the National Solid Waste Policy. In this sense, the use of indicators is a promising and viable alternative for a specific assessment of solid waste management conditions. The objective of the present work was to diagnose the solid waste management system of the seven municipalities that make up the urban agglomeration such as the Cariri Oeste Region - CE, through the characterization of management services and application of the ICGRA method. ICGRA is a methodology developed using indicators grouped into four evaluative items: characteristics of the management system, planning of the management system; operational conditions of the management system and specific indicators on the PNRS and new technologies. Data and information regarding the indicators were obtained through consultation of official websites, academic literature, plans and studies relevant to the subject, field visits, contact with municipal managers and photographic records. After applying the data diagnosed in the ICGRA methodology, an Inadequate management scenario was determined as a result for all municipalities evaluated (General Average 5.0), obtaining the following descending order per municipality: Araripe (5.6) > Salitre ≈ Tarrafas (5.3) > Antonina do Norte (5.0) > Assaré (4.9) > Potengi (4.6) > Campos Sales (4.5), out of a total of ten points. This result linked to field observations complemented the diagnosis which, from the perspective of this study, reflects the reality in which the municipalities find themselves. The most fragile points observed in the ICGRA results concern management's compliance with the provisions of the National Solid Waste Policy and the incorporation of new technologies, in addition to deficiencies in the final disposal of waste by most municipalities. In conclusion, ICGRA proved to be effective for evaluating the management of municipal solid waste in the Cariri Oeste region, easy to apply, interpret and measure results, and can be extended to other regions of the country as an evaluation tool.
Palavras-chave: Meio ambiente
Gestão integrada de resíduos sólidos
Degradação ambiental
Indicadores ambientais
Indicadores
Gestão municipal
Índice de Controle de Gestão de Resíduos Atualizado (ICGRA)
Consórcio
CONCESTE
Indicators
Municipal management
Consortium
área CNPQ: ENGENHARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
Citação: SILVA, Regiane de Oliveira. Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos da região Cariri Oeste(CE) utilizando o ICGRA. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19289