https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19296
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Mateus Freire de | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | Santana, Mateus Freire de. A interpretação de fontes para o desenvolvimento do pensamento histórico : um estudo com estudantes do ensino médio. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Seeking to analyze how third-year high school students understand the procedures of historiographical work, we developed and applied in the classroom an activity focused on the interpretation of documentary sources from the 19th century, with questions that follow the exercise of documentary criticism. Based on the theoretical contributions of Peter Lee, we based this research on Second Order Concepts and Historical Thinking, carrying out a qualitative and quantitative analysis of the responses of 48 participating students, with the main aim of investigating their ability to locate the source in a historical context, argue about its authenticity and identify possible new learning acquired through the exercise of reading and interpreting the source. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | História (Didática) | por |
dc.subject | Fonte histórica | por |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | Historical though | eng |
dc.subject | Historical source | eng |
dc.title | A interpretação de fontes para o desenvolvimento do pensamento histórico : um estudo com estudantes do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Aaron Sena Cerqueira | - |
dc.description.resumo | Buscando analisar como estudantes do terceiro ano do Ensino Médio compreendem os procedimentos do trabalho historiográfico, elaboramos e aplicamos em sala de aula uma atividade voltada para a interpretação de fontes documentais do século XIX, com perguntas que seguem o exercício da crítica documental. A partir das contribuições teóricas de Peter Lee, fundamentamos essa pesquisa com base nos Conceitos de Segunda Ordem e do Pensamento Histórico, realizando uma análise quali-quantitativa das respostas de 48 estudantes participantes, tendo como intuito principal investigar a capacidade desses de situar a fonte em um contexto histórico, argumentar sobre sua autenticidade e identificar os possíveis novos aprendizados adquiridos através do exercício de leitura e interpretação da fonte. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |