https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19331| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O impacto da pandemia de Covid-19 na gestão do SUS : uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Cerqueira, Fabiana Moreira de Oliveira Oliveira, Gardênia Paixão de Castro |
| Data do documento: | 6-Out-2023 |
| Orientador: | Di Pietro, Giuliano |
| Resumo: | Introdução: No final do ano de 2019 ocorreram muitas transformações sociais, econômicas e políticas, tanto no Brasil como em todo o mundo. Inúmeros setores foram afetados, a exemplo o de Saúde, tendo sua gestão impactada significativamente. Com a pandemia declarada em março de 2020, o Governo Federal deixou a cargo dos Governos Estaduais e Municipais a coordenação e emissão de decretos necessários para conter a propagação do vírus. Logo foi determinado o isolamento social, o uso de máscaras e de álcool gel, diversas atividades foram proibidas, causando a princípio, pânico na população. Com destinações financeiras desiguais para o enfrentamento, controle e tratamento da Covid-19, fez-se notório a fragilidade do Sistema Único de Saúde (SUS) a resposta à pandemia e manutenção de programas pré existentes, gastando proporcionalmente mais, contrapondo com regiões com receitas maiores e sistemas de saúde mais tecnológicos. Objetivo: identificar como a gestão do SUS foi modificada durante a pandemia da Covid-19. Método: uma revisão da literatura, bases de dados SCIELO, LILACS e BVS, buscando responder a questão norteadora. Resultados: somente 12 artigos satisfizeram todas as condições de inclusão na revisão. Critério de inclusão: artigos publicados em língua portuguesa nos últimos 4 anos. Critério de exclusão: artigos de maneira repetitiva. Conclusão: além do uso mais acentuado de tecnologias de informação e comunicação, foram desenvolvidas ações e estratégias integradas e interdisciplinares no combate à Covid-19, mas fica a necessidade dos Governos que, devem ser harmônicos entre si, romper o paradigma em defesa de uma saúde pública preventiva como dispõe o ordenamento jurídico e a Constituição. |
| Abstract: | Introduction: At the end of 2019, many social, economic and political transformations occurred, both in Brazil and around the world. Numerous sectors were affected, such as Health, with its management significantly impacted. With the pandemic declared in March 2020, the Federal Government left it to the State and Municipal Governments to coordinate and issue the necessary decrees to contain the spread of the virus. Social isolation, the use of masks and alcohol gel were soon determined, and several activities were prohibited, initially causing panic among the population. With unequal financial allocations for confronting, controlling and treating COVID-19, the fragility of the Unified Health System (SUS) became evident in responding to the pandemic and maintaining pre-existing programs, spending proportionally more, contrasting with regions with higher revenues. larger and more technological health systems. Objective: to identify how SUS management was modified during the Covid-19 pandemic. Method: a review of the literature, SCIELO, LILACS and BVL databases, seeking to answer the guiding question. Results: only 12 articles met all conditions for inclusion in the review. Inclusion criteria: articles published in Portuguese in the last 4 years. Exclusion criteria: repetitive articles. Conclusion: In addition to the greater use of information and communication technologies, integrated and interdisciplinary actions and strategies were developed to combat COVID-19, but there remains a need for Governments, which must be harmonious with each other, to break the paradigm in defense of a preventive public health as provided by the legal system and the Constitution. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino superior (UFS) Pandemia (COVID-19) Sistema Unico de Saúde (SUS) Gestão Pandemic Management |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Cerqueira, Fabiana Moreira de Oliveira; Oliveira, Gardênia Paixão de Castro. O impacto da pandemia de covid-19 na gestão do SUS : uma revisão da literatura. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19331 |