Tipo de Documento: Monografia
Título: O profissional de secretariado na gestão hospitalar
Autor(es): Oliveira, André Luiz Das Chagas
Data do documento: 22-Set-2023
Orientador: Sabino, Rosimeri Ferraz
Resumo: A presente pesquisa, de cunho exploratório e descritivo, teve como objetivo verificar as competências técnicas e comportamentais esperadas ao profissional de Secretariado hospitalar. O objetivo geral foi analisar essas competências diante da percepção de líderes e secretários(as) de uma organização do segmento da saúde, de alta complexidade, localizada em Aracaju, Sergipe. Como etapas da investigação teve-se: verificar os princípios e o cenário da gestão hospitalar; verificar os elementos que constituem a competência no âmbito organizacional e individual; identificar as atividades desempenhadas pelos(as) secretário(as) da organização investigada; e analisar as competências que envolvem o trabalho do(a) secretário(a) hospitalar na referida organização. Para tanto, foi utilizada a abordagem qualitativa com coleta de dados por meio de questionário e entrevista. Os resultados apontam que no ambiente pesquisado, as competências técnicas e comportamentais esperadas de um profissional de Secretariado que atua na gestão hospitalar são o conhecimento das ferramentas de trabalho, bem como uma boa comunicação e relação interpessoal. Obteve-se, também, que a percepção dos(as) gestores(as) hospitalares sobre o Secretariado é de que se trata de uma atividade de extrema importância, oferecendo suporte ao trabalho de cargos hierárquicos elevados.
Abstract: This exploratory and descriptive research aimed to verify the technical and behavioral competencies expected of hospital secretarial professionals. The general objective was to analyze these competencies from the perception of leaders and secretaries of a health segment organization, of high complexity, located in Aracaju, Sergipe. The steps of the investigation were: to verify the principles and scenario of hospital management; to verify the elements that constitute competence in the organizational and individual scope; to identify the activities performed by the secretary of the investigated organization; and to analyze the competencies that involve the work of the hospital secretary in that organization. To this end, a qualitative approach was used with data collection through questionnaire and interview. The results indicate that in the researched environment, the technical and behavioral competencies expected of a secretarial professional who works in hospital management are knowledge of work tools, as well as good communication and interpersonal relationships. It was also obtained that the perception of hospital managers about the Secretariat was that it is an extremely important activity, supporting the work of high hierarchical positions.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Competências
Gestão hospitalar
Competences
Hospital management
Secretariat
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Oliveira, André Luiz Das Chagas. O profissional de secretariado na gestão hospitalar. Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19341