https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19345| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Explorando a dança como uma perspectiva de promoção da qualidade de vida em pessoas com doença de Parkinson: uma abordagem qualitativa |
| Autor(es): | Farias, Ellen Gabrielle Araujo de |
| Data do documento: | 25-Mar-2024 |
| Orientador: | Machado, Lavínia Teixeira de Aguiar |
| Coorientador: | Jesus, Beatriz Menezes de |
| Resumo: | A doença de Parkinson é crônica e progressiva, envolve sintomas motores e não motores, que podem atrapalhar a qualidade de vida dos indivíduos como diagnóstico. A dança tem sido pesquisada como forma de intervenção para contribuir positivamente em aspectos físicos e sócio emocionais por se tratar de uma prática que envolve socialização e expressão. Esse trabalho tem como objetivo explorar qualitativamente a perspectiva de promoção da qualidade de vida desses indivíduos, através da percepção, influência, aspectos emocionais e sociais, a partir da prática regular de dança. O estudo caracteriza-se como uma análise de desenvolvimento, com abordagem qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas realizadas de forma individual e virtual, as quais foram transcritas e distribuídas por categorias e subcategorias, para posteriormente serem analisadas pelo software IRAMUTEQ®. A pesquisa ocorreu num período total de onze meses, foram realizadas vinte entrevistas, utilizadas sete subcategorias, e os principais tópicos abordados foram, o conhecimento acercada doença, enfrentamento dos sintomas e socialização. Os critérios de inclusão utilizados no estudo foram participantes do projeto que envolve a dança para pessoas com DP, ambos os sexos, com o cognitivo preservado. E o critério de exclusão utilizado foi não ter pelo menos três meses de envolvimento coma dança. Nos relatos dos participantes foi percebido uma relação da dança para com a melhora da qualidade de vida deles ao relacionar a dança como algo que ajuda, melhora, traz autoestima, alegria, socialização. A abordagem qualitativa sobre a dança nessa pesquisa revelou relação positiva com os aspectos físico, social e emocional dos participantes. |
| Abstract: | Parkinson's disease is chronic and progressive, involving motor and nonmotor symptoms, which can disrupt the quality of life of individuals with the diagnosis. Dance has been researched as a form of intervention to contribute positively to physical and socio-emotional aspects as it is a practice that involves socialization and expression. This work aims to qualitatively explore the perspective of promoting the quality of life of these individuals, through perception, influence, emotional and social aspects, through regular dance practice. The study is characterized as a development analysis, with a qualitative approach, through semi-structured interviews carried out individually and virtually, which were transcribed and distributed by categories and subcategories, to later be analyzed by the IRAMUTEQ® software. The research took place over a total period of eleven months, twenty interviews were carried out, seven subcategories were used, and the main topics covered were knowledge about the disease, coping with symptoms and socialization. The inclusion criteria used in the study were participants in the project that involves dancing for people with PD, both sexes, with preserved cognitive abilities. And the exclusion criterion used was not having at least three months of involvement with dance. In the participants' reports, a relationship between dance and the improvement of their quality of life was perceived by relating dance as something that helps, improves, brings self-esteem, joy, socialization. The qualitative approach to dance in this research revealed a positive relationship with the physical, social and emotional aspects of the participants. |
| Palavras-chave: | Dança Qualidade de vida Doença de Parkinson Dancing Parkinson Quality of life Practice |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | FARIAS, Ellen Gabrielle Araújo de. Explorando a dança como uma perspectiva de promoção da qualidade de vida em pessoas com doença de Parkinson: uma abordagem qualitativa. 2024. 36 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19345 |