https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19363| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Empreendedorismo social : um estudo bibliométrico (2013 a 2023) |
| Título(s) alternativo(s): | Social entrepreneurship : a bibliometric study (2013 to 2023) |
| Autor(es): | Oliveira, José Wilson Pinto de |
| Data do documento: | 13-Out-2023 |
| Orientador: | Paverchi, Silvia Regina |
| Resumo: | O empreendedorismo social tem se tornado uma pauta importante nas pesquisas científicas, em virtude do aumento de ações que são promovidas por empresas privadas ou pessoas individuais que apresentam o caráter social. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é a identificação dos principais artigos relacionados ao empreendedorismo social entre 2013 e 2023, publicados nos periódicos da Fundação Getúlio Vargas (RAE) e da Faculdade de Economia e Administração do Grupo Educacional Bom Jesus (FAE). Os objetivos específicos são: descrever os artigos encontrados; analisar seus títulos, resumos e palavras-chave e identificar os autores que publicaram sobre a temática em questão (área do conhecimento, vinculação universitária e região geográfica). O estudo inicia com um levantamento teórico sobre empreendedorismo, empreendedorismo social e estudo bibliométrico. A metodologia caracteriza-se como bibliográfica e quantitativa, sob análises qualitativas a partir dos títulos, resumos e palavras-chave dos artigos selecionados, bem como a origem e área de concentração dos autores. Como resultados, conclui-se que os dados demonstraram haver um total de 19 artigos publicados no período estudado, sendo do sudeste e sul do Brasila origem de todos os autores nacionais, além de verificar, sobre a totalidade dos autores estrangeiros, predominância do Chile, seguida de Portugual e Estados Unidos.Sobre a área de formação dos autores, destaca-se administração e empreendedorismo as de maior incidência. |
| Abstract: | Social entrepreneurship has become an important topic in scientific research, due to the increase in actions that are promoted by private companies or individuals with a social character. In this context, the general objective of this work is to identify the main articles related to social entrepreneurship between 2013 and 2023, published in the periodicals of Fundação Getúlio Vargas (RAE) and the Faculty of Economics and Administration of Grupo Educacional Bom Jesus (FAE).The specific objectives are: to describe the articles found; analyze their titles, abstracts and keywords and identify the authors who published on the topic in question (area of knowledge, university affiliation and geographic region). The study begins with a theoretical survey on entrepreneurship, social entrepreneurship and bibliometric study. The methodology is characterized as bibliographic and quantitative, under qualitative analyzes based on the titles, abstracts and keywords of the selected articles, as well as the origin and area of concentration of the authors.As a result, it is concluded that the data demonstrated that there were a total of 19 articles published in the period studied, with the origin of all national authors being from the southeast and south of Brazil, in addition to verifying, over all foreign authors, the predominance of Chile , followed by Portugal and the United States. Regarding the authors' area of training, administration and entrepreneurship stand out as the most prevalent. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Empreendedorismo social Estudo bibliométrico Periódicos científicos Social Entrepreneurship Bibliometric study Scientific Magazines |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, José Wilson Pinto de. Empreendedorismo social : um estudo bibliométrico (2013 a 2023). São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19363 |