https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19367| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O Fomento da iniciação científica para a formação de secretariado executivo à luz dos projetos PIBIC/UFS no período de 2013-2022 |
| Título(s) alternativo(s): | Promoting scientific initiation for executive secretary education in the light of PIBIC/UFS projects in the period from 2013 to 2022 |
| Autor(es): | Santos, Larissa da Silva |
| Data do documento: | 18-Out-2023 |
| Orientador: | Silva, Manuela Ramos da |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou compreender o papel da iniciação científica para a formação de Secretariado executivo, a luz do Programa Institucional de Bolsas de IC, mediante pesquisa documental no período de 2013-2022 e análise interpretativa de conteúdo. Propondo-se a responder qual o papel da iniciação cientifica para a formação de Secretariado Executivo, o estudo foi efetivado com o auxílio de uma página de consulta pública disponibilizada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), por meio de projetos de iniciação científica cadastrados no site e relatórios elaborados pelos orientadores das respectivas pesquisas. Ao analisar os resultados obtidos, constatou-se a escassez de projetos de iniciação científica, considerando o ano de início das pesquisas PIBIC na área de secretariado (2013) e comparando com o início das atividades do curso de secretariado executivo na UFS (2007). Espera-se que a partir desse trabalho advenham novos estudos acerca do tema, devido à dimensão da pesquisa científica e a sua relevância para a sociedade. |
| Abstract: | This research aimed to comprehend the role of scientific initiation in the education of executive secretaries, in the context of the Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships. This was achieved through documentary research spanning the period from 2013 to 2022, along with interpretative content analysis. Proposing to address the role of scientific initiation in the education of executive secretaries, the study was carried out with the assistance of a public inquiry platform provided by UFS. This was done through registered scientific initiation projects on the website and reports prepared by the mentors of the respective research initiatives. When analyzing the results obtained, it was verified the scarcity of scientific initiation projects, considering the beginning year of PIBIC research in the secretarial area (2013) and comparing with the beginning of the activities of the executive secretarial course at UFS (2007). It is hoped that this work will lead to new studies on the subject, due to the dimension of scientific research and its relevance to society. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Iniciação científica Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica (PIBIC) Scientific initiation PIBIC projects Executive secretariat |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Larissa da Silva. O fomento da iniciação científica para a formação de secretariado executivo à luz dos projetos PIBIC/UFS no período de 2013-2022. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19367 |