Tipo de Documento: Dissertação
Título: Recortes biográficos das taieiras de Lagarto-SE
Autor(es): Santana, André Barbosa de
Data do documento: 28-Fev-2023
Orientador: Gomes, Micael Carmo Cortês
Resumo: O objetivo investigar o desenvolvimento e resistência das relações culturais e das culturas populares das Taieiras em Lagarto, Sergipe. Para atingir os objetivos propostos e as discussões centrais desta pesquisa, fundamentei-me em estudos de teóricos como Dosse (2015), Canclini (2013), Arfush (2010), Dantas (2013) e Manetta (2021), entre outros. Logo, esta dissertação se caracteriza como um estudo explicativo, portanto, de abordagem qualitativa, tendo como estudo metodológica a pesquisa do método (auto) biográfico. A partir da recomposição de minha memória e vivências junto às Taieiras, assim como dos relatos orais e biográficos dos integrantes desse grupo de dança, a intenção é apreender nas suas dinâmicas culturais, desde a origem e hierarquias, passando por produções, processos de interação social na comunidade, até a resistência ao longo dos anos, recriando-se, reinventando-se e contribuindo para sua existência.
Abstract: The objective is to investigate the development and resistance of cultural relations and popular cultures of Taieiras in Lagarto, Sergipe. In order to achieve the proposed objectives and central discussions of this research, I based myself on studies by theorists such as Dosse (2015), Canclini (2013), Arfush (2010), Dantas (2013) and Manetta (2021), among others. Therefore, this dissertation is characterized as an explanatory study, therefore, with a qualitative approach, having as a methodological study the research of the (auto) biographical method. From the recomposition of my memory and experiences with the Taieiras, as well as the oral and biographical reports of the members of this dance group, the intention is to apprehend in their cultural dynamics, from the origin and hierarchies, passing through productions, processes of social interaction in the community, to resistance over the years, recreating itself, reinventing itself and contributing to its existence.
Palavras-chave: Cultura popular de Lagarto (SE)
Taieira de Lagarto (SE)
Autobiografia
Danças folclóricas de Lagarto (SE)
Lagarto
Popular cultures
Lizard
Autobiography
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citação: SANTANA, André Barbosa de. Recortes biográficos das taieiras de Lagarto-SE. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19375