https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19376
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, Bruno Vinícius Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Bruno Vinícius Santos. Política e poder: influência da família Franco na (re)produção do espaço sergipano. 2023. 276 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The power of political and economic domination of traditional families is supported by the insertion of their members in representative positions in the legislative or executive, as well as by the political alliances that take place around groups that are perpetuated in the elective mandates. Among the characteristics of this domination are the patrimonialist practices of private use of public property, which feeds a culture of favor and makes the population hostage. In Sergipe, the Franco family owns a vast expanse of land, controls the means of communication and economic activities in industry and commerce. The concentration of land, added to the political hegemony and control of the State (public machine) grant the Franco family high economic power (mastery of the means of production), with spatial repercussions in the countryside and in the city. This research aimed to analyze the spatial dimension of the political and economic influence of the Franco family in Sergipe, notably in the cities Riachuelo, Laranjeiras, Areia Branca, Itaporanga D' Ajuda, São Cristóvão, Aracaju, Barra dos Coqueiros and Nossa Senhora do Socorro, as it is of an area under strong intervention by this family, in terms of territorial domain and political and business influence, preponderant factors in the (re)production of space. The method of interpretation was dialectical historical materialism, as it allowed the reality investigated in its determinations to show the content of political relations and the materialities that are inscribed in space, revealing the power and domination exercised in the state of Sergipe. As methodological procedures, field research was an important resource to provide the empirical foundations of the research through data collection on land ownership, family productive activities, interviews with workers, political leaders and communities in the municipalities of the study area. Secondary data were researched on official websites such as INCRA, IBGE, as well as a technical visit to the Board of Trade to survey family enterprises. The research revealed that the ownership of land, the means of communication and the control of economic activities are constituents of the political domination and power of groups in the political command of the executive and the legislative in different scales. | eng |
dc.description.abstract | El poder de dominación política y económica de familias tradicionales se sustenta en la inserción de sus miembros en cargos representativos del poder legislativo o del ejecutivo, como también en alianzas políticas que se dan en torno de grupos que se perpetúan en los mandatos electivos. Entre las características de esa dominación están las prácticas patrimonialistas de uso privado de la cosa pública, lo que alimenta una cultura del favor y deja a la población en situación de dependencia. En Sergipe, la familia Franco es propietaria de una gran cantidad de tierras, controla medios de comunicación y actividades económicas industriales y comerciales. La concentración de tierras, sumada a la hegemonía política y al control del Estado (máquina pública), otorga a la familia Franco un elevado poder económico (dominio de medios de producción), con repercusiones espaciales en el campo y en la ciudad. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la dimensión espacial de la influencia política y económica de la familia Franco en Sergipe, especialmente en los municipios de Riachuelo, Laranjeiras, Areia Branca, Itaporanga D’Ajuda, São Cristóvão, Aracaju, Barra dos Coqueiros y Nossa Senhora do Socorro, por se tratar de un área con fuerte intervención de esa familia en lo referido al dominio territorial e influencia política y empresarial, factores preponderantes en (re)producción del espacio. El método de interpretación fue el materialismo histórico y dialéctico, que permite que la realidad sea investigada en sus determinaciones y evidencia el contenido de las relaciones políticas y las materialidades que se inscriben en el espacio, revelando el poder y la dominación ejercidos en el estado de Sergipe. Como procedimientos metodológicos, la investigación en campo fue importante para proveer los fundamentos empíricos, a partir del levantamiento de informaciones sobre la propiedad de la tierra, las actividades productivas de la familia, la visión de los trabajadores, líderes políticos y las comunidades de los municipios estudiados. Los datos secundarios fueron levantados de páginas oficiales como del INCRA y del IBGE, como también en la Junta Comercial. La investigación reveló que la propiedad de la tierra, de los medios de comunicación y el control de actividades económicas constituyen y determinan la dominación política y el poder de grupos en el control político del ejecutivo y del legislativo en diferentes escalas. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia política | por |
dc.subject | Poder (ciências sociais) | por |
dc.subject | Propriedade territorial | por |
dc.subject | Política econômica | por |
dc.subject | Espaço em economia | por |
dc.subject | Liderança política em Sergipe | por |
dc.subject | Família Franco em Sergipe | por |
dc.subject | Terra | por |
dc.subject | Dominação política | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | Earth | eng |
dc.subject | Economic domination | eng |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Franco Family | eng |
dc.subject | Space | eng |
dc.subject | Tierra | spa |
dc.subject | Dominación Política/Económica | spa |
dc.subject | Familia Franco | spa |
dc.subject | Espacio | spa |
dc.subject | Dominação econômica | por |
dc.subject | Political domination | por |
dc.title | Política e poder: influência da família Franco na (re)produção do espaço sergipano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Rocha dos | - |
dc.description.resumo | O poder de dominação política e econômica de famílias tradicionais é sustentado pela inserção de seus membros em cargos representativos do legislativo ou do executivo, como também, pelas alianças políticas que se dão em torno de grupos que se perpetuam nos mandatos eletivos. Entre as características dessa dominação, estão as práticas patrimonialistas de uso privado da coisa pública, o que alimenta uma cultura do favor e torna refém a população. Em Sergipe, a família Franco é possuidora de vasta extensão de terras, controla meios de comunicação e atividades econômicas da indústria e do comércio. A concentração de terras, somada à hegemonia política e ao controle do Estado (máquina pública) outorgam à família Franco elevado poder econômico (domínio dos meios de produção), com repercussões espaciais no campo e na cidade. Esta pesquisa objetivou analisar a dimensão espacial da influência política e econômica da família Franco em Sergipe, notadamente nos municípios Riachuelo, Laranjeiras, Areia Branca, Itaporanga D’ Ajuda, São Cristóvão, Aracaju, Barra dos Coqueiros e Nossa Senhora do Socorro, por se tratar de uma área sob forte intervenção dessa família, no que se refere ao domínio territorial e influência política e empresarial, fatores preponderantes na (re)produção do espaço. O método de interpretação foi o materialismo histórico-dialético por permitir que a realidade investigada em suas determinações evidenciasse o conteúdo das relações políticas e as materialidades que se inscrevem no espaço, revelando o poder e a dominação exercidos no estado de Sergipe. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa de campo foi importante recurso para prover os fundamentos empíricos da pesquisa através do levantamento de dados sobre a propriedade da terra, das atividades produtivas da família, entrevista com trabalhadores, lideranças políticas e comunidades dos municípios da área de estudo. Os dados secundários foram pesquisados em sites oficiais como INCRA, IBGE, assim como visita técnica à Junta Comercial para levantamento de empreendimentos da família. A pesquisa revelou que a propriedade da terra, dos meios de comunicação e o controle de atividades econômicas são constituintes da dominação política e do poder de grupos no comando político do executivo e do legislativo em diferentes escalas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |