https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Letícia Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Letícia Carvalho. A argumentação nos livros didáticos de língua portuguesa sob a perspectiva da teoria polifônica da enunciação. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Argumentation is a discursive activity with the potential to promote the learning of reflective reasoning. It can also be understood as a social practice of language, considering that it can be associated with the perspectives, values, beliefs, and ideologies of those who participate in an argumentative interaction in each communicative situation. Therefore, argumentation is part of the set of human actions that require a stance, along with reasonable justification based on acceptable resources to be presented to the interlocutors. In this research, the investigation focuses on the contributions of argumentation within language in the analysis of activities from two textbooks Língua Portuguesa: Linguagem e interação [Portuguese Language: Language and Interaction] and Se liga na língua [Beware of Language]. The aim is to verify how the linguistic- discursiveresources that materialize polyphony are approached. This proposal is in line with the official documents for basic education (OCEM, PCN, BNCC), which guide teachers in their pedagogical work to help students develop abilities to critically evaluate texts and sentences in circulation in society. The underlying conception here is that the analysis ofthe linguistic-discursive elements helps to identify the constitutive marks of positioning and counterarguments in several argumentative situations inside and outside the classroom. In this way, Ducrot's perspectives on argumentation in language were selected as references to help analyze the treatment given by the author to some linguistic resources, especially those that can mitigate or mark a position and forward an idea to its conclusion, such as has been deepened in the studies of TAL. It was also observed how the teaching of argumentation has (or has not) favored this type of work proposed in two textbooks used by schools in Sergipe. The results indicate that the linguistic elements are partially explored in the didactic exercises, although the authors recognize the importance of formulating partly subjective utterances, with marks of adherence or distancing from those who enunciated them when the argumentation is mobilized. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Eloquência | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Argumentatividade | por |
| dc.subject | Ensino da argumentação | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Argumentation teaching | eng |
| dc.title | A argumentação nos livros didáticos de língua portuguesa sob a perspectiva da teoria polifônica da enunciação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
| dc.description.resumo | A argumentação é uma atividade discursiva com potencial para promover a aprendizagem do raciocínio reflexivo e pode ser compreendida como prática social de linguagem, visto que pode estar associada aos pontos de vista, aos valores, às crenças, às ideologias daqueles que participam de uma interação argumentativa em determinada situação comunicativa. Assim, a argumentação faz parte do conjunto de ações humanas que exigem posicionamento e fundamentação das posições por meio de recursos aceitáveis que podem ser apresentados aos interlocutores. Nesta pesquisa de natureza documental e de caráter descritivo-analítico, a investigação está circunscrita aos aportes da argumentação na língua na análise das atividades que permanecem presentes em dois livros didáticos Língua Portuguesa: Linguagem e interação e Se liga na língua, a fim de verificar o funcionamento dos recursos linguístico-discursivos que materializam a polifonia linguística e como são trabalhados em livros didáticos. Essa proposta se alinha aos documentos oficiais destinados à educação básica (OCEM, PCN, BNCC), que orientam o/a professor/a a direcionar o trabalho pedagógico de maneira a possibilitar aos estudantes conseguir avaliar criticamente textos e sentenças em circulação na sociedade. Concebe-se aqui que a análise dos elementos linguístico-discursivos auxilia na identificação das marcas constitutivas de posicionamentos e de contra-argumentos em variadas situações argumentativas dentro e fora da sala de aula. Desse modo, selecionou-se como referências as perspectivas de Ducrot acerca da argumentação na língua para auxiliar a analisar o tratamento dado pelo autor para alguns recursos linguísticos, sobretudo aqueles que podem atenuar ou marcar uma posição e encaminhar uma ideia para a sua conclusão, como tem sido aprofundado nos estudos da TAL. Também foi observado como o ensino de argumentação tem (ou não) favorecido esse tipo de trabalho proposto em dois livros didáticos utilizados por escolas de Sergipe. Os resultados indicam que os elementos linguísticos são parcialmente explorados nos exercícios didáticos, apesar de os autores reconhecerem a importância da formulação de enunciados mais ou menos subjetivos, com marcas de adesão ou distanciamento de quem os enunciou, quando a argumentação é mobilizada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |