https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19394
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Azevedo, Ana Carolina Nunes de | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ana Carolina Nunes de. Entre lugares de sentimentos e espaços de liberdade: encontros geográficos com o romance Julieta, coisa e tal de Osmar Rodrigues Marques. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of the relationship between Geography and Literature and its approximation with humanistic geography, this study was driven by the unveiling of the spatial relations apprehended in the novel Julieta, Coisa e tal, produced by Osmar Rodrigues Marques, published in 1986. The text emphasizes the category place, enabling the feeling of belonging and identity, by bringing the daily life of the brothel Casa Amarela, located in the central area of the city of Caxias A princesa do sertão maranhense. In time, the novel is set between the 1970s/1980s, when the trajectory of the character Juliet is detailed by relationships, places frequented and, above all, by her perception of the practices, resulting from the lived environment. In this sense, we conducted the research with the objective of analyzing the feeling of belonging and identity present in the geography and history of the character Julieta in the literary novel "Julieta Coisa e Tal" by Osmar Rodrigues Marquês, considering the articulation between the plot, the narrator, the characters and the space of the work, the city of Caxias/Maranhão. . The specific objectives delimited our academic path by seeking (i) to identify the relationships, experiences and experiences of Juliet that were builders and constituents of her identity; (ii) to know the different forms of appropriation of Juliet's sense of identity and, (iii) to reflect on the spatial identity as well as the feeling of belonging to the geographical place expressed in the work of Rodrigues Marques. For the construction of the dissertation we carried out a documentary and bibliographical research in order to approach and understand the reality of the object studied, emphasizing the relevance of the documents and studies accessed to understand the elements that moved the research and helped the understanding of the questions posed in the objectives. It is a plot full of experiences and experiences, the result of the perception and interpretation of the places described and, in this sense, the link of affectivity to the Caxiense space showed us the sensitivity of the author to the relations intertwined in the political, economic, cultural and natural aspects. The construction of the feeling of belonging is a relevant element in every plot of the work in question. The characters in their existential essence, the behavior and expressions of those who inhabit the brothel create, throughout the narrative, a feeling of affection and participation at the time in which the reader is allowed to move through the streets and squares of Caxias and the interior of the Yellow House. We understand that space lived in literature is active in the construction of the imaginary because, through descriptions and namings, places are represented with distinct affective characteristics, provoking geography, in the case of our study, in its reflections on observation and belonging of places and, construction of identities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana | por |
dc.subject | Territorialidade humana | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Geografia e literatura do Brasil | por |
dc.subject | Pertencimento | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Literatura Belonging | eng |
dc.subject | Identities | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.subject | Geography and Literature | eng |
dc.title | Entre lugares de sentimentos e espaços de liberdade: encontros geográficos com o romance Julieta, coisa e tal de Osmar Rodrigues Marques | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | - |
dc.description.resumo | No contexto da relação entre Geografia e Literatura e de sua aproximação com a geografia humanista, esse estudo foi impulsionado pelo desvelamento das relações espaciais apreendidas no romance Julieta, Coisa e tal, produzido por Osmar Rodrigues Marques, publicado em 1986. O texto dá ênfase à categoria lugar, viabilizando o sentimento de pertencimento e identidade, ao trazer o cotidiano do prostíbulo Casa Amarela, situado na área central da cidade de Caxias – a princesa do sertão maranhense. No tempo, o romance está ambientado entre as décadas de 1970/1980, quando a trajetória da personagem Julieta é detalhada pelos relacionamentos, locais frequentados e, sobretudo, por sua percepção com relação às práticas, decorrentes do ambiente vivido. Nesse sentido, conduzimos a pesquisa com o objetivo de analisar o sentimento de pertencimento e identidade presente na geografia e na história da personagem Julieta no romance literário “Julieta Coisa e Tal” de Osmar Rodrigues Marquês, considerando a articulação entre o enredo, o narrador, os personagens e o espaço da obra, a cidade de Caxias/Maranhão. Os objetivos específicos delimitaram nosso caminho acadêmico ao procurar (i) identificar as relações, experiências e vivências de Julieta construtoras e constituintes de sua identidade; (ii) conhecer as distintas formas de apropriação do sentimento de identidade de Julieta e, (iii) refletir sobre a identidade espacial assim como o sentimento de pertencimento ao lugar geográfico expressos na obra de Rodrigues Marques. Para a construção da dissertação realizamos uma pesquisa documental e bibliográfica com o intuito de aproximar e entender a realidade do objeto estudado, ressaltando a relevância dos documentos e estudos acessados para compreensão dos elementos que moveram a pesquisa e auxiliaram o entendimento das questões postas nos objetivos. Trata-se de um enredo repleto de vivências e experiências, resultado da percepção e interpretação dos lugares descritos e, nesse sentido, o enlace da afetividade no espaço caxiense nos demostrou a sensibilidade do autor para com as relações imbricadas nos aspectos políticos, econômicos, culturais e naturais. A construção do sentimento de pertencimento é um elemento relevante em todo enredo da obra em questão. Os personagens em sua essência existencial, o comportamento e expressões de quem habita o prostíbulo criam, ao longo da narrativa, um sentimento de afeto e participação ao tempo em que ao leitor é possibilitado transitar por ruas e praças de Caxias e pelo interior da Casa Amarela. Entendemos que o espaço vivido na literatura é atuante na construção do imaginário pois, através de descrições e nomeações os lugares são representados com características afetivas distintas provocando a geografia, no caso de nosso estudo, em suas reflexões sobre observação e pertencimento dos lugares e construção de identidades. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANA_CAROLINA_NUNES_AZEVEDO.pdf | 3,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.