Tipo de Documento: Monografia
Título: Mexeu comigo : um documentário sobre a influência do Arrocha no interior sergipano
Autor(es): Santos, Danilo Rodrigues dos
Santos, João Hiago Oliveira dos
Pereira, Sara Maylyne dos Santos
Data do documento: 27-Fev-2024
Orientador: Cerqueira, Jean Fábio Borba
Resumo: No início do século 21 com o advento de novas tecnologias sonoras emergiu na cidade de Candeias o ritmo que ganhou o coração do interior da Bahia, rapidamente conquistou o estado de Sergipe, e hoje figura como um dos principais gêneros nacionais. O “Arrocha” evidencia a capacidade do gênero Brega se reinventar, dando “luz” ao ritmo que embala festas nos interiores Sergipanos e conquista cada vez mais espaço no cenário musical brasileiro, com letras românticas e dança envolvente. “Mexeu Comigo” é um curta-metragem documental que se desloca entre os “interiores” de Sergipe apresentando como o arrocha é consumido e como ele faz parte da história local, dialogando diretamente com as pessoas que ajudaram o ritmo a se difundir e conquistar o Brasil. Este documentário é a oportunidade de manter viva uma memória histórica, social e espacial do ritmo no estado de Sergipe. Trata-se, portanto, do objeto central deste projeto de Trabalho de Conclusão de Curso. Ademais, este memorial descritivo pretende discorrer sobre o processo de produção do documentário, mas também apresentar uma breve discussão sobre a evolução do arrocha quebrando preconceitos e conquistando relevância no mercado fonográfico.
Abstract: At the beginning of the 21st century, with the advent of new sound technologies, the rhythm that won the heart of the interior of Bahia emerged in the city of Candeias, quickly conquered the state of Sergipe, and today is one of the main national genres. “Arrocha” highlights the capacity of the Brega genre to reinvent itself, giving “light” to the rhythm that rocks parties in the interior of Sergipe and is gaining more and more space in the Brazilian music scene, with romantic lyrics and engaging dance. “Mexeu Comigo” is a short documentary film that moves through the “interiors” of Sergipe, showing how arrocha is consumed and how it is part of local history, dialoguing directly with the people who helped the rhythm to spread and conquer the Brazil. This documentary is the opportunity to keep alive a historical, social and spatial memory of rhythm in the state of Sergipe. It is, therefore, the central object of this Course Completion Work project. Furthermore, this descriptive memorial intends to discuss the documentary's production process, but also present a brief discussion on the evolution of arrocha, breaking prejudices and gaining relevance in the music market.
Palavras-chave: Cinema e audiovisual
Arrocha (Música)
Documentário
Música sergipana (Arrocha)
Música popular
Documentary
Music
Audiovisual
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ADMINISTRACAO E PRODUCAO DE FILMES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Danilo Rodrigues dos ; Santos, João Hiago Oliveira dos ; Pereira, Sara Maylyne dos Santos. Mexeu comigo : um documentário sobre a influência do Arrocha no interior sergipano. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19397