https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19400| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A financeirização do mercado imobiliário e seus reflexos na produção do espaço urbano: o caso de Salvador–BA (2005– 2022) |
| Autor(es): | Santos, André Luís Cardoso |
| Data do documento: | 6-Out-2023 |
| Orientador: | Santos, Ana Rocha dos |
| Resumo: | Esta tese trata dos reflexos da financeirização do mercado imobiliário na produção do espaço urbano e objetiva analisar os resultados deste processo no espaço urbano de Salvador– BA. A partir da década de 1980 o Brasil passa por profundas mudanças políticas e econômicas com implicações nos paradigmas de produção do espaço urbano de suas cidades, incluso a cidade de Salvador-BA, com a emergência das políticas neoliberais e a financeirização de parcela significativa da produção imobiliária. Dentre as mudanças ocorridas há a emergência do Estatuto da Cidade e seus instrumentos, a criação do Sistema Financeiro Imobiliário e a abertura de capital de parcela das grandes construtoras e incorporadoras nacionais, que passam a contar com a participação de capital estrangeiro em sua composição societária. Dentre as estratégias de atuação destas empresas que apresentaram implicações na dinâmica de produção do espaço urbano estão a ampliação geográfica da área de atuação e a formação de extensos bancos de terrenos nos principais setores urbanos das principais cidades do país. Em associação, o Estado, através dos Planos Diretores e de intervenções físicas de infraestruturação, propiciaram ambiente favorável à atuação das empresas e valorização dos empreendimentos. O levantamento das empresas construtoras/incorporadoras que realizaram abertura de capital na Bolsa de Valores do Brasil (B3) e que atuaram em Salvador permitiu identificar os empreendimentos realizados por estas empresas, as estratégias de atuação no espaço urbano soteropolitano e os resultados práticos desta atuação. Os resultados dos estudos desenvolvidos sustentam a tese de que a financeirização do mercado imobiliário, via abertura de capital das empresas construtoras/incorporadoras, permitiu a participação direta do capital financeiro (incluso o capital internacional) na extração da renda do solo urbano com o apoio do Estado (via adequação dos instrumentos e diretrizes de regulamentação da produção do espaço urbano). A atuação dessas empresas redundou na implantação de uma miríade de empreendimentos dispersos por quase todo do território municipal, com algumas áreas apresentando especial concentração destes empreendimentos, áreas estas que vêm se constituindo em novas centralidades urbanas, conduzindo a uma reestruturação urbana da cidade. |
| Abstract: | This thesis deals with the consequences of the financialization of the real estate market on the production of urban space and aims to analyze the results of this process in the urban space of Salvador – BA. From the 1980s onwards, Brazil went through profound political and economic changes with implications for the production paradigms of urban space in its cities, including the city of Salvador-BA, with the emergence of neoliberal policies and the financialization of a significant portion of production. real estate. Among the changes that have occurred there is the emergence of the City Statute and its instruments, the creation of the Real Estate Financial System and the opening of capital of a portion of large national construction companies and developers, which now have the participation of foreign capital in their corporate composition. Among the operating strategies of these companies that had implications for the dynamics of urban space production are the geographical expansion of the area of activity and the formation of extensive land banks in the main urban sectors of the country's main cities. In association, the State, through Master Plans and physical infrastructure interventions, provided a favorable environment for companies to operate and value developments. The survey of construction/developing companies that went public on the Brazilian Stock Exchange (B3) and that operated in Salvador made it possible to identify the projects carried out by these companies, the operating strategies in the urban space of
Salvador and the practical results of this action. The results of the studies developed support the thesis that the financialization of the real estate market, via the opening of capital of construction/developing companies, allowed the direct participation of financial capital