https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19402| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Governança pública e institucionalização nas fundações de apoio às instituições federais de ensino superior: um estudo de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Mayara Nascimento de |
| Data do documento: | 31-Ago-2023 |
| Orientador: | Oliveira, Kléber Fernandes de |
| Coorientador: | Lima, Alessandra Cabral Nogueira |
| Resumo: | Sob os aspectos teóricos do Institucionalismo, Legitimidade, Neo-institucionalismo, Isomorfismo, Governança Pública e Fundações de Apoio, o presente estudo objetivou analisar, mediante processo de institucionalização, a influência da Universidade Federal de Sergipe (UFS) nas práticas de governança pública existentes na Fundação de Apoio à Pesquisa e Extensão de Sergipe (FAPESE). Metodologicamente, a pesquisa está estruturada em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. Assim, por meio da estratégia de investigação do estudo de caso, foi realizado o levantamento da governança pública da FAPESE com base no questionário usado pelo Tribunal de Contas da União (TCU) para definir o Perfil de Governança e Gestão Públicas – Ciclo 2021 de suas entidades jurisdicionadas, e comparado com o perfil apresentado pela UFS sob os mesmos parâmetros. Foi considerado o recorte das questões ligadas às dimensões de Liderança, Estratégia e Controle, vinculadas ao iGovPub (índice de governança pública organizacional). A partir disso analisou-se, segundo o modelo de Tolbert e Zucker (1998), o estágio de institucionalização das práticas de governança pública existentes na FAPESE sob a influência da UFS. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gestores de ambas as instituições integrantes da Comissão Permanente de Acompanhamento dos Projetos envolvendo a UFS e as Fundações de Apoio (CPAP), além da pesquisa documental e observação participante. Dessa forma, o estudo concluiu que é tímido o volume de práticas de governança pública realizadas na FAPESE e estas recebem pouca influência da UFS, sendo o primeiro estágio, a habitualização, aquele que melhor caracteriza esse processo de institucionalização. Além disso, as práticas da Fundação devem buscar um aprimoramento, mantendo o nível de qualidade ao passo que diminuem sua volatilidade, conforme surge pressão do mercado ou uma nova legislação. Tal análise resultou em recomendações de intervenção visando ao desenvolvimento mais eficiente da governança pública da FAPESE. |
| Abstract: | Beneath the theoretical aspects of Institutionalism, Legitimacy, Neo-institutionalism, Isomorphism, Public Governance, and Support Foundations, this study analyzes the influence of the Federal University of Sergipe (UFS) on current public governance practices at Research and Extension Support Foundation of Sergipe (FAPESE), through institutionalization. The research was structured using a qualitative, exploratory-descriptive approach. Therefore, through the research strategy of the case study, a survey of public governance was conducted about FAPESE based on the questionnaire used by the The Federal Court of Accounts - Brazil (TCU) to define the Profile of Public Governance and Management - Cycle 2021 of its jurisdictional entities and compare with the profile shown by UFS under the same indicators. It considered the issues related to Leadership, Strategy, and Control linked to iGovPub (organizational public governance index). Based on that, according to the model of Tolbert and Zucker (1998), the stage of institutionalization of existing public governance practices at FAPESE under the influence of UFS was analyzed. Therefore, there were interviews with managers from both institutions that are part of the Permanent Commission for Project Oversight involving the Federal University of Sergipe and the Support Foundations (CPAP), in addition to documentary research and participant observation. Thus, the study concluded that the volume of public governance practices carried out at FAPESE is small, and these receive little influence from the UFS, with the first stage, habituation, being the one that best characterizes this institutionalization process. In addition, the Foundation 's practices must seek improvement, maintaining the level of quality while reducing its volatility as market pressure or new legislation arises. This analysis resulted in intervention recommendations aimed at more efficient development of FAPESE's public governance. |
| Palavras-chave: | Governança pública Fundações públicas (direito administrativo) Universidades e faculdades públicas Liderança Governança Institucionalização Fundações de apoio Instituições Federais de Ensino Governance Institutionalization Support foundations Federal Educational Institutions |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | OLIVEIRA, Mayara Nascimento de. Governança pública e institucionalização nas fundações de apoio às instituições federais de ensino superior: um estudo de caso. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19402 |